Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Луганская студенческая лига КВН

История

История луганского Клуба веселых и находчивых и Луганского государственного педагогического университета неразделимы: именно на базе ЛГПУ в начале 90-х годов была создана первая (и, на данный момент, единственная) луганская команда «Ворошиловские стрелки», становившаяся финалистом Высшей лиги и получившая у поклонников игры статус культовой. «Стрелки» внесли  свой вклад в создание «школы  КВН» в нашем городе, воспитав достойную смену. Развитие КВН-движения в Луганске продолжилось в 2001 году с образования на базе педагогического университета Луганской студенческой лиги (ЛСЛ), которая, в свою очередь, открыла целую плеяду талантливых юмористических коллективов.

Тяжелые для города и страны события не повлияли на юмор и жизнелюбие луганчан и, Луганская студенческая лига продолжает собирать полные залы и заставляет смеяться даже самых привередливых зрителей.

Администрация ЛСЛ КВН

Директором и ведущим ЛСЛ КВН является заведующий отделом культуры и досуга Центра социально-гуманитарной работы ЛГПУ Антон Андреев.

Почетный президент ЛСЛС КВН – депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Павел Пилавов.

Редактор лиги, руководитель сборной ЛГПУ по КВН – Ярослав Радченко.

    

Схема сезона

Схема сезона классическая для большинства лиг КВН. Он стартует в феврале, с фестиваля, где происходит отбор команд для участия в играх сезона, потом проходят четвертьфинальные игры, затем полуфинал и финал, по итогам которого определяется чемпион.

Чемпионы ЛСЛ КВН

О, привет! СелезневкаСелезневка ГрибоедовРовеньки Сборная Перевальска 

Кубок ректора ЛГПУ 

Также специальный проект ко Дню рождения союза КВН и Дня рождения Луганской студенческой лиги, традиционно проходит в ноябре, это «Кубок ректора Луганского государственного педагогического университета по КВН», в котором принимают участие все структурные подразделений вуза. Задача турнира – поиск и подготовка молодых команд университета для дальнейшего их участия в Луганской студенческой лиге КВН.

   

Выпускники ЛСЛ КВН

В послевоенное время на международный фестиваль КВН «КиВиН» (г. Сочи, Российская Федерация) съездили четыре команды, являющиеся выпускниками ЛСЛ КВН. Первопроходцами стали участники команды выпускников ЛГПУ «Центр культуры», в 2017 году они впервые представили республику на сочинском фестивале и по его итогам прошли в Международную лигу Международного союза (МС) КВН, которая базируется в столице Республики Беларусь в городе Минске, и является одной из четырех телевизионных лиг. В 2018 году команда КВН «Центр культуры» попала во вторую по значимости КВН-лигу в Премьер-лигу МС КВН игры, которой транслируются по российскому Первому каналу и проходят в «Доме КВН» в городе Москве. В этом же году команда сыграла в Первой лиге МС КВН в городе Казани, которая также является телевизионной. Эти КВНщики стали авторами и организаторами команд, сейчас они помогают молодежи республики в рамках игр Луганской студенческой лиги. 

  

В 2017 году была создана сборная университета – «Улица Оборонная», за годы своего существования добившаяся успеха как в играх КВН в республике, так и за ее пределами: 

     

Команда КВН «Ровеньки» – тоже воспитанники ЛСЛ. Некоторые ее участники являются выпускниками педагогического вуза, поскольку в городе Ровеньки работает обособленное подразделение Ровеньковский факультет ЛГПУ. Эта команда дважды выступала на сцене сочинского фестиваля. После первого раза, в 2019 году, ребята играли в «Центральной Краснодарской Лиге МС КВН». А в нынешнем году по итогам фестиваля в Сочи они попали в Премьер-лигу МС КВН, сыграли три игры, которые тоже транслировались на Первом канале. Дошли до финала, к сожалению, чемпионами с первой же попытки им стать не удалось. Но для луганского уровня КВН такие результаты сравнимы, наверное, только с играми знаменитых «Ворошиловских стрелков», которые в начале 1990-х были финалистами высшей лиги. Последним достижением команды стала победа в Кубке Лиги Москвы и Подмосковья в декабре 2020 года. 

      

19 сезон Луганской студенческой лиги запомнится нестандартной схемой проведения игр, так как пандемия внесла свои коррективы и в КВН. Всего команды сыграли три этапа – фестиваль, полуфинал и финал. В первой игре Сезона приняли участие 15 команд из различных вузов, городов Республики, а так же гости из соседней ДНР. До полуфинала добрались лишь 8 коллективов, а в финале сыграло 6 команд. Этот финал стал самым многочисленным по составу в истории нашей лиги.

   

Чемпионом 19 сезона ЛСЛ стала «Сборная Перевальска», художественным руководителем, автором и актером которой является Валдес Романов – чемпион Высшей лиги КВН 2020 в составе команды КВН «Русская Дорога» (АГПУ, Армавир). Стоит отметить, что в 2016 и 2017 гг. чемпионом ЛСЛ становилась команда «Селезнёвка», которая также представляла Перевальский район.

2020 год стал знаменательным для Луганской Студенческой Лиги и всего Луганского КВН еще и потому, что наши чемпионы 2019, выпускники и воспитанники нашей лиги, команда КВН «Ровеньки» стала финалистом Премьер-Лиги КВН (г. Москва, Первый канал).

Новости Луганской студенческой лиги КВН вы можете узнать по хэштегу #клуб_веселых_и_находчивых на официальном сайте университа! 

Впереди нас ждёт юбилейный, 20 сезон ЛСЛ, который обещает быть очень насыщенным, ярким и запоминающимся!

Контакты

Адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная 2, 2 корпус, Большой актовый зал.

Социальные группы:
ВКонтакте:https://vk.com/lsl_lugansk
Инстаграм: kvn_lsl_lugansk
Телеграм: luganskkvn