Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Воспитательная и социальная работа

Процесс воспитательной и социальной работы в университете является неотъемлемой частью системы профессиональной подготовки студентов и направлен на достижение ее цели – формирование современного специалиста высокой квалификации.

Основой воспитательной и социальной работы университета выступает Программа развития воспитательной и социальной работы ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» на 2017 – 2021 годы и Концепции социально-гуманитарной и воспитательной работы ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ».

Субъектами воспитательной и социальной работы в университете являются: Центр социально-гуманитарной работы, в состав которого входят: отдел культуры и досуга, отдел студенческой социально-психологической службы, отдел реабилитации; Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца; Первичная профсоюзная организация студентов университета; Спортивный клуб университета; Студенческий совет университета; Студенческий Совет общежитий; Центр содействия трудоустройству студентов и выпускников; Штаб молодежных трудовых отрядов ЛГПУ и другие подразделения.

В Луганском государственном педагогическом университете воспитательная и социальная работа реализуется по следующим основным направлениям:


Координация воспитательной работы в структурных подразделениях ЛГПУ – институтах и факультетах – осуществляется заместителями директоров и деканов по воспитательной и социальной работе.

В реализации указанных направлений воспитательной и социальной работы активное участие принимают преподаватели и студенты ЛГПУ.

Организатором воспитательной работы в студенческой группе является куратор – наставник, выполняющий конкретные педагогические задачи и решающий проблемы, возникающие в процессе получения образования. В ЛГПУ для каждой студенческой академической группы с 1 по 4 курс дневной формы обучения и для каждой секции/этажа общежития назначаются кураторы, на которых возложены информативная, коммуникативная, контролирующая, здоровьесберегающая, творческая функции. Именно поэтому, организация кураторской деятельности является одним из приоритетных направлений воспитательной работы в университете.   


В решении многих вопросов, связанных с коммуникацией, общением и самореализацией, обучающимся помогают опытные специалисты и сотрудники отдела студенческой социально-психологической службы, которые предлагают бесплатную консультационную помощь абитуриентам и студентам ЛГПУ.

Студенческая социально-психологическая служба ведет работу по содействию в беспрепятственном доступе студентов с ограниченными возможностями (особенными потребностями) к качественному образованию, быту и досугу, помогает социально незащищенным категориям студенчества (помощь в оформлении документов, социальное сопровождение, предоставление социальной помощи студентам, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах), оказывает консультативную помощь.

Также отдел проводит тренинги, консультации, работу в группах, коррекционную деятельность.

Отдел реабилитации Центра социально-гуманитарной работы осуществляет деятельность в следующих направлениях:

Университет оснащен современным оборудованием для обучения и реабилитации студентов с нарушением органов зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.


Санаторий-профилакторий основан в 1960 году на базе учебного корпуса № 4.

Основной задачей санатория-профилактория является проведение лечебно-оздоровительных мероприятий с целью укрепления  здоровья студентов, преподавателей и сотрудников университета и формирование у них навыков здорового образа жизни: разумного сочетания учебы, отдыха, работы, лечения, рационального питания.

В санатории-профилактории проводится оздоровление студентов, преподавателей и сотрудников вуза без отрыва от учебы и работы согласно графику заездов и Порядку направления и предоставления услуг на оздоровление в санатории-профилактории ЛГПУ, утвержденных ректором университета.


Студенческое самоуправление университета – общественное объединение, в состав которого входит более 600 студентов. Система студенческого самоуправления ЛГПУ представлена двумя действующими органами: Студенческим советом университета и Студенческим Советом общежитий.

   

Деятельность Студенческого совета университета направлена на усовершенствование учебно-воспитательного процесса, увеличение социальной активности студенческой молодежи, повышение уровня учебной и жизненной мотивации студенчества, повышение престижа образовательных услуг, которые предоставляются в университете.

   

Деятельность Студенческого Совета общежитий направлена на привлечение студентов к разработке, организации и проведению различных мероприятий, пропаганду здорового образа жизни, улучшение санитарно-гигиенического состояния в общежитиях, оказание помощи администрации университета в улучшении жилищных условий и бытового обслуживания. 

    


Молодёжные трудовые отряды – одно из передовых движений педагогического университета. Штаб МТО ЛГПУ, основанный в 2018 году, взял под своё крыло отряды всех направлений, включая педагогическое, сервисное и строительное. На сегодняшний день Штаб МТО ЛГПУ курирует работу трех отрядов:

Летом 2020 года бойцы педагогического отряда «ВОЖАК» стали частью Всероссийского сводного студенческого педагогического отряда «Дельфин», города Джуга, Краснодарский край, продолжилось плодотворное сотрудничество с Ростовским педагогическим отрядом «ЮГА».

Вожатые прошедшие подготовку в Республиканской школе вожатых на базе ЛГПУ, имели возможность стать частью абсолютно новой формы работы, а именно онлайн лагеря «ЛовиВоЛНУ», участниками которого стали более 40 учащихся из разных населенных пунктов ЛНР и 15 вожатых.

Бойцы МТО «АТОМ» осуществляли свою работы на территории ЛГПУ, проводя подсобные работы при организации косметического ремонта в помещениях учебных корпусов и общежитий.

МТО сервисной специализации «СИЛА» вовлечен в проект Центрального штаба Российских студенческих отрядов. ЛГПУ принимает участие во Всероссийском сводном студенческом сервисном отряде «Мрия». Бойцы работают в Ялте (Республика Крым, Российская Федерация). Участникам отряда предложено официальное трудоустройство, достойная зарплата, и возможность отдыха. Стоит отметить тот факт, что студенты, проходя обучение на месте работы, получат сертификат специалиста, который они смогут использовать в дальнейшем.

Обширная география деятельности наших бойцов подтверждает их востребованность не только на территории Луганской Народной Республики, но и за её пределами. Ведется активная агитационная работа, направленная на привлечение молодёжи в МТО. Основная цель стройотрядовского движения – патриотическое и трудовое воспитание студенческой молодёжи.

   


В университете осуществляет свою деятельность Центр содействия трудоустройству студентов и выпускников, основной целью которого является создание системы по содействию обучающимся и выпускникам университета в трудоустройстве и адаптации их к рынку труда, установлению и развитию партнерских отношений университета с предприятиями, учреждениями и организациями в сфере трудоустройства.

В состав Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников (ЦСТСВ) входят:

Отдел по содействию трудоустройства студентов и выпускников ЦСТСВ осуществляет деятельность в следующих направлениях:

Отдел организации сопровождения молодых специалистов и методического обеспечения ЦСТСВ осуществляет деятельность в следующих направлениях:

Сектор социального партнерства и мониторинга трудоустройства выпускников ЦСТСВ осуществляет деятельность в следующих направлениях:


На базе университета активно развивается волонтерское движение. Во всех структурных подразделениях действуют волонтерские отряды.

С целью объединения самых активных студентов-волонтеров был создан общеуниверситетский волонтерский отряд «Единство».

     


Развитием массовости спортивного движения в студенческих коллективах, пропагандой здорового образа жизни у будущих специалистов, сохранением и приумножением лучших традиций университета, воспитанием морально-волевых качеств личности и привитием профессионально-значимых знаний, умений и навыков в ЛГПУ занимается Спортивный клуб университета.

В течение учебного года в Луганском государственном педагогическом университете спортивным клубом организовываются и проводятся учебно-тренировочные занятия по волейболу, баскетболу, фитнесу, футболу, плаванию, шахматам, атлетической подготовке, настольному теннису, спортивной и художественной гимнастике, аэробике и борьбе. Более 240 студентов задействованы в спартакиаде университета, в кубках и чемпионатах города и республики, а также в судействе различных соревнований. В течение учебного года наши студенты принимают участие в спортивных состязаниях и завоевывают призовые места.


Работа по воспитанию патриотов ‒ это не только учебный процесс, но и реализация Государственной целевой программы по патриотическому воспитанию граждан Луганской Народной Республики. Данная миссия в университете возложена на Центр военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ». Структурное подразделение осуществляет свою работу в военно-спортивном, духовно-нравственном и научном направлениях, выступая инициатором и организатором проведения военно-спортивных соревнований, походов, экскурсий, показательных выступлений, казачьих игр.

С целью воспитания патриотизма у студентов, поддержки социально-активных и творческих студентов, сохранения и приумножения патриотических традиций в ЛГПУ проходит ряд мероприятий, в которых принимают участие обучающиеся всех структурных подразделений. Единый час духовности «Голубь мира», приуроченный к Международному дню мира, мероприятия, посвященные годовщине создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», традиционные казачьи игры «Покровские Шермиции» проводятся ежегодно.

Обучающиеся университета также активно участвуют в акциях, посвященных Дню студента Луганской Народной Республики, конкурсе театрализованной песни «Отчизны верные сыны», спортивном конкурсе «Донбасский характер», «Любовью к Родине едины», международном фестивале «Наследники Победы» и многих других.

         


Правовое воспитание и повышение уровня правовой культуры студентов – неотъемлемый компонент системы патриотического воспитания молодёжи, поскольку правовоспитательная политика представляет целенаправленную, организованную и систематическую деятельность государства и институтов гражданского общества.

Основная работа в этом направлении реализуется в рамках проведения кураторских часов и групповых бесед по формированию правовой культуры, нравственно-правового самоконтроля студентов. Традиционным в нашем университете становится информирование студентов о недопущении нарушений антикоррупционного законодательства, мерах ответственности за подобные нарушения, что способствует формированию у студентов высокого уровня правовой культуры и правовой компетентности, глубокого уважения к законам, принципам и нормам правового, цивилизованного общества.


Эстетическое воспитание студентов в университете осуществляется путём приобщения к клубной и кружковой деятельности. В структурных подразделениях функционируют: танцевальные коллективы, чирлидинг, вокальные кружки, театральная студия, клубы по интересам.

      

Совершенствование системы эстетического воспитания студентов, развитие их творческих способностей и потребностей реализуется посредством проведения следующих мероприятий: Республиканский творческий фестиваль-конкурс «ART-FEST», традиционный праздник студенчества «Алло, мы ищем таланты!», «Новогодний мюзикл», цикл мероприятий приуроченных Дню рождения университета, «Студенческая Масленица», «А ну-ка, парни! А ну-ка, девушки!», интеллектуальные игры, творческие встречи с писателями, авторами и исполнителями песен, праздничные концерты, посвящения в студенты.

      

Отдел культуры и досуга способствует развитию молодых талантов. Сцена университета гордится своими вокальными и хореографическими коллективами, в том числе, со статусом «народный». Каждый студент университета, поступив в него 1 сентября, имеет возможность пройти специальный кастинг и прославлять имя университета в составе разнообразных творческих коллективов на мероприятиях различного уровня, включая международный.

    


Стоит отметить, что на базе ЛГПУ осуществляет свою деятельность Луганская студенческая лига КВН, игры которой традиционно проходят в Большом актовом зале университета. На данный момент практически во всех структурных подразделениях нашего университета созданы команды КВН, которые принимают участие в юмористических состязаниях.

Схема сезона классическая для большинства лиг КВН. Он стартует в феврале, с фестиваля, где происходит отбор команд для участия в играх сезона, потом проходят четвертьфинальные игры, затем полуфинал и финал, по итогам которого определяется чемпион.


Экологическое воспитание студентов предусматривает целенаправленное формирование экологического стиля мышления, необходимых экологических, юридических, нравственных и эстетических взглядов на природу и место в ней человека.

Основной акцент делается на закреплении у студентов первичных навыков участия в природоохранных акциях, моделирование экологических ситуаций, развитие прикладных экологических навыков, эмоционально-эстетического восприятия природы. Программа экологического воспитания студентов в структурных подразделениях ЛГПУ реализуется при помощи различных форм:

   


В направлении духовно-нравственного воспитания молодежи осуществляет свою деятельность Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца. Центр взаимодействует со всеми подразделениями университета, научными, образовательными, культурными, государственными, частными, общественными, религиозными и так далее.

Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца является местом сосредоточения и проведения духовно-нравственных, культурных и научных исследований православной культуры и религии, а также звеном разнообразных форм культурной, воспитательной и образовательной деятельности со студентами университета, научно-педагогическими работниками, сотрудниками и молодёжью, учащимися школ ЛНР.


Задачи информатизации учебно-воспитательного процесса на профессиональном уровне реализует отдел по связям с общественностью ЛГПУ. Посредством веб-сайта, студенческого телевидения СТУД-ТВ, радио «Первое студенческое ЛГПУ-FM» и университетской газеты «Новый взгляд» актуальная информация доносится до пользователя. Главная задача отдела – построение единого информационного пространства: сбор, накопление, обработка, систематизация, обобщение и распространение информации; осуществление взаимодействия структурных подразделений университета с информационными службами всех уровней.

   

   

С целью развитие внутреннего информационного пространства и обеспечение присутствия во внешнем информационном поле для популяризации ЛГПУ как лидера региона в образовательной среде, университет имеет аккаунты в таких социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, а также на платформах YouTube и Tik-Tok.