Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Научная деятельность

Основная миссия научной деятельности Государственного образовательного учреждения высшего образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный педагогический университет» заключается в развитии приоритетных направлений научных исследований университета, развитии научных школ, расширении научного мировоззрения, интеграции с российским и международным научным сообществом, взаимодействие научной и образовательной деятельности, повышении качества подготовки студентов, формировании у них навыков научно-исследовательской работы. Как составляющая системы образования, научная деятельность занимает ведущее место в подготовке и повышении профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, в подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций, развитии инновационного потенциала университета.

Научные школы

За многолетний период в стенах университета сформировались научные школы и научные структурные подразделения, которые дали университету целое созвездие авторитетных ученых. Научная школа ЛГПУ – это сложившийся коллектив ученых-исследователей различных поколений и научной квалификации (сотрудников университета), объединенных совместной научной деятельностью, направленной на решение актуальных научных задач под руководством ведущего ученого или ученых университета.

  

Научные структурные подразделения

В университете функционируют научные структурные подразделения. Преподаватели университета активно принимают участие в работе научно-исследовательских, научно-учебных, научно-методических и научно-образовательных центров, лабораторий, Центра археологии и этнографии и Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца. Все результаты работы в рамках научной деятельности центров получают положительную оценку, так как направлены на поддержание научного потенциала университета.

     

Аспирантура и докторантура университета

Обучение в аспирантуре и докторантуре в нашем университете проходит по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре, которые относятся к основным профессиональным программам высшего образования. Руководство диссертационными исследованиями аспирантов и докторантов по различным научным специальностям осуществляют доктора и кандидаты наук.

   

Совет по защите диссертаций

На базе ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» активно работает совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 001.006.01 по научным специальностям: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования.

   

Экспертно-координационный психолого-педагогический совет

Экспертно-координационный психолого-педагогический совет создан для координации и утверждения тем научных исследований докторантов, аспирантов и соискателей психолого-педагогических специальностей. В его состав входят ведущие ученые нашего университета, среди которых доктора и кандидаты педагогических и психологических наук.

Научная комиссия

Деятельность Научной комиссии университета является неотъемлемой составляющей научной деятельности ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» и обеспечивает интеграцию образования и науки. Основной целью работы Научной комиссии университета является повышение эффективности научно-исследовательской деятельности университета.

  

Дни науки 

Дни науки проходят традиционно весной во всех структурных и обособленных подразделениях университета. В рамках Дней науки проходят международные и республиканские научно-практические конференции, научно-практические конференции с международным участием, семинары, круглые столы, научные и научно-педагогические чтения, презентации научно-педагогических школ, выставки студенческих работ. В научных мероприятиях Дней науки всегда принимают активное участие студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели университета.

     

Молодая наука

СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» – постоянно действующий общественный коллегиальный орган, который объединяет молодых ученых аспирантов, соискателей, преподавателей, научных работников в возрасте до 35 лет включительно. Основными задачами СМУ являются объединение молодых ученых Университета и активизация их деятельности для выполнения поставленных целей, содействие деятельности молодых ученых Университета в проведении фундаментальных и прикладных исследований. С целью повышения квалификации и активизации научной деятельности молодых ученых ежегодно проводится конкурс молодых ученых.

  

СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ»это молодежная организация, которая объединяет студентов университета с целью развития, поддержки и стимулирования их научной деятельности. С целью активизации научной работы студентов проводится ежегодно Университетский конкурс студенческих научных работ.

Международная академия наук педагогического образования (МАНПО)

В 2002 году на базе университета было создано отделение Международной академии наук педагогического образования (МАНПО).

Основными целями отделения МАНПО ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» являются координация деятельности и объединение усилий ученых для проведения научно-исследовательских работ, разработка и обновление концепций, содержания педагогического образования, формирование единого образовательного пространства; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования и культуры.

В рамках плодотворного сотрудничества ученые и педагоги Донбасса принимают участие в традиционных, ежегодно проводимых под грифом МАНПО, международных научно-практических конференциях.