Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Колледж технологий и дизайна

Общие сведения

История учебного заведения начинает свой отсчет с июня 1959 года. Тогда оно называлось Луганским профессионально-техническим училищем Луганского областного совета промышленной кооперации (согласно сохранившейся первой книге приказов – ПТУ № 36). Первое его здание располагалось на улице Свердлова, а учебно-производственные мастерские находились в районе площади Горького.

Согласно первой книге приказов, директором этого училища была Бордунова Ирина Федоровна, которая возглавляла это учебное заведение до 1981 года.

Сразу после открытия в нем было организовано обучение по двум профессиям: мастер-обувщик и мастер-швейник.

Через год – в 1960 году – к перечню профессий добавились закройщик женского легкого платья и закройщик верхней мужской и женской одежды. Количество учащихся в первом наборе составляло всего 92 человека.

С 1962 года учебное заведение стало называться Профессионально-техническим училищем № 48.

Получили новое название и профессии: сапожник, портной верхней мужской одежды, портной легкого платья, закройщик верхней мужской и женской верхней одежды, закройщик легкого платья.

С 1969 года перечень профессий пополнился еще двумя специальностям: швея-мотористка и вязальщица на круговязальных машинах.

  

В 1971 году было принято решение о перемещении училища с площади Горького на улицу Ватутина, где до 2019 года находился второй корпус ОП «КТД ЛГПУ».

В училище заложены традиции, которые сохраняются на протяжении долгих лет: проведение туристических слетов и трудовых десантов, участие в творческих коллективах, выступление команды КВН, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, проведение конкурсов профессионального мастерства и многих других праздничных мероприятий. Мастера и преподаватели из года в год воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, любви к Родине, интереса к выбранной профессии.

Крепкий, сплоченный коллектив училища № 48 сохранился на долгие годы. Многие мастера и преподаватели воспитали и поделились своим профессионализмом не с одним поколением выпускников.

За время существования ПТУ № 48 в разные периоды его возглавляли директора: Бордунова Ирина Федоровна, Бобикова Светлана Николаевна, Антоненко Лидия Федоровна, и.о. директора Титова Маргарита Ивановна, Зеленская Валентина Николаевна, и.о. директора Огирева Александра Изидоровна.

К 1997 году немного видоизменялись названия профессий, но все они были ориентированы на швейную отрасль. Подготовка кадров осуществлялась для Ворошиловградского областного управления бытового обслуживания населения: швейного производственного объединения, швейно-галантерейной фабрики «Грация», швейных и обувных ателье.

Показатели набора учащихся ПТУ № 48:

  • 1959 г. – год основания училища, первый набор = 92 чел
  • 1960 – 1969 гг. = 2 406 человек;
  • 1970 – 1979 гг. = 4 825 человек;
  • 1980 – 1989 гг. = 3 591 человек;
  • 1990 – 1996 гг. = 2 007 человек.

Самый большой набор в ПТУ № 48 был выполнен в 1972 году – 633 человека (обучение по пяти профессиям). Примечательны также показатели набора 1989 года – 404 человека, но всего по двум профессиям: швея и портной.

Всего за период с 1959 по 1996 годы (38 лет) на обучение в училище поступили 12 тысяч 921 человек.

В 1976 году на восточной окраине города выросло новое строение, даже по своему внешнему виду напоминающее предприятие.

Датой рождения ПТУ № 16 принято считать 4 июня 1976 года. Именно в этот день согласно приказам государственного комитета Совета Министров УССР по профессионально-техническому образованию, Министерства легкой промышленности УССР № 83-182 и Ворошиловградского областного управления профессионально-технического образования от 16 июля 1976 г. № 134/1, в г. Ворошиловград открыто городское среднее профессионально-техническое училище (СПТУ) № 16, базовое предприятие – Ворошиловградская трикотажная фабрика Министерства легкой промышленности УССР.

27 января 1977 года приказом № 21 министром лекгой промышленности УССР О. Касьяненко О вводе в эксплуатацию комплекса профтехучилища на 850 мест на Ворошиловградской ордена «Знак почета» трикотажной фабрике имени ХХV (25) съезда КПСС были переданы на баланс Ворошиловградского областного управления по профессионально-техническому образованию принятые объекты учебного комплекса.

Прием учащихся осуществлялся по трем профессиям: вязальщица, прядильщица, швея-мотористка, а через год добавились еще две профессии: мотальщица и ткач.

Формируется дружный и сплоченный коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения ПТУ № 16, который постоянно развивается и совершенствуется.

На заре своего основания ПТУ № 16 возглавляла Закурдаева Валентина Ивановна (1976–1978). В последующем директорами были: Антоненко Лидия Федоровна (1978–1985), Орнатский Владимир Николаевич (1985–1989), Жукович Михаил Степанович (1989–1996).

Самый большой набор в ПТУ № 16 был выполнен в 1977 году – 782 человека. Всего за период с 1976 по 1996 год (21 год) на обучение в училище № 16 поступили 8 442 человека.

Здесь тоже есть примечательный показатель набора: 1996 год – всего одна профессия швея – и 436 поступивших на нее учащихся.

  

С целью усовершенствования сети профессионально-технических учебных заведений в Луганской области 29 мая 1997 года на базе ПТУ № 48 и ПТУ № 16 было создано Высшее профессиональное училище № 16. Возглавляет учебное заведение Жукович Михаил Степанович.   В этот период ведется поиск путей сохранения учебного заведения. Статус высшего профессионального училища позволил вести подготовку не только по рабочим профессиям, но и по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист».       Первые специальности – швейное производство, моделирование и конструирование изделий народного потребления и коммерческая деятельность.

Прогрессивное мышление Михаила Степановича Жуковича, его усилия дали возможность создать в учебном заведении современную компьютерную базу, за счет которой Министерством образования и науки Украины был введен в строй учебно-тренировочный центр по подготовке младших специалистов по коммерческой деятельности по немецкой технологии на базе экономического отделения колледжа. В колледже создаются новые учебные аудитории, мастерские, лаборатории.

Интеграция высшего и среднего профессионального образования, начавшись в 90-х годах с эксперимента, включавшего в себя разработку сквозных учебных планов и программ ступенчатой подготовки, привела к тесному и плодотворному сотрудничеству с Киевским национальным университетом технологий и дизайна.

На данный период это было одно из первых высших учебных заведений, которое осуществляло прием на обучение выпускников-младших специалистов с сокращенным сроком обучения, т.е на третий курс.

Сложно, но крайне необходимо было изменить сознание общественности, ведь мало кто видел разницу между обычным ПТУ и высшим профессионально-техническим училищем.

Популярность ВПУ среди абитуриентов растет: за годы существования ВПУ (1997 – 2002 = 6 лет): минимальный набор 508 человек (1999 г.), максимальный – 720 человек (2000 г.).

Учебное заведение изменяло свое название, но при этом сохраняло и развивало материально-техническую базу, повышалась квалификация кадрового состава.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 8 октября 2003 года № 678, Луганское ВПУ № 16 реорганизовано в Луганский колледж технологий и дизайна.

На этом этапе совершенствуются пути подготовки молодых специалистов. Теперь это одно из первых учебных заведений нового типа с непрерывной многоступенчатой подготовкой специалистов. Обучение организовано по трехступенчатой системе образования, которая значительно влияет на повышение качества подготовки специалистов: квалифицированный рабочий (профессионально-техническое училище) – младший специалист (колледж) – бакалавр, специалист (университет).

  

Перед руководителем и всем педагогическим коллективом встали задачи, сохраняя и развивая лучшие традиции прошлых периодов, вывести учебное заведение на уровень, отвечающий современным требованиям в подготовке специалистов различных направлений, воспитать достойных граждан своей страны, создать современную материальную базу, создать хорошие условия для работников и студентов, достойно содержать учебный корпус, улучшить условия проживания и быта в общежитии.

Эти задачи решались следующим образом:

1. Были определены новые актуальные профессии и специальности, по которым необходима подготовка кадров.

Перечень профессий и специальностей изменился, обновился и расширился: 2003 год – оператор компьютерного набора; кассир (в банке); 2004 год – парикмахер (парикмахер-модельер), экономика предприятия; 2005 год – парикмахерское искусство и декоративная косметика, обслуживание и ремонт оборудования текстильной и легкой промышленности; 2007 год – слесарь по ремонту автомобилей. Добавляются экономические профессии и специальности, расширяются профессии и специальности в сфере бытового обслуживания.

Становится возможной заочная форма обучения, позволяющая студентам, не отрываясь надолго от трудовой деятельности, получать необходимые теоретические знания и применять их на практике. Первый набор был осуществлен по специальностям швейного направления.

2. Постоянно совершенствовался учебный процесс. Созданы современные учебные планы. Их пришлось за эти годы неоднократно обновлять, а значит неоднократно создавать новые лаборатории и кабинеты, новые учебные программы дисциплин и методические пособия. Большое внимание уделяется повышению методического и профессионального мастерства педагогов, проводится переподготовка инженерно-педагогических кадров.

3. Важным элементом в работе учебного заведения было проведение современной кадровой политики. Руководством был взят курс на значительное омоложение педагогического коллектива. Пришли молодые, инициативные, энергичные, с современными знаниями специалисты, с которыми работали опытные педагоги-наставники.

  

В июле 2008 года в судьбе колледжа происходит радикальное событие, которое явилось логическим завершением формы существования учебного заведения: Луганский колледж технологий и дизайна вошел в структуру Луганского национального университета имени Тараса Шевченко с сохранением лицензионного объема государственного заказа на подготовку специалистов и отдельных прав финансово-хозяйственной самостоятельности и стал именоваться: Обособленное подразделение «Колледж технологий и дизайна Луганского национального университета имени Тараса Шевченко».

Начинается новый период, новая страница в его истории.

Выполнен первый набор студентов по новым, только открывшимся профессиям и специальностям: 2008 год – декоратор витрин; дизайн; 2010 год  туристическое обслуживание; обслуживание компьютерных систем и сетей; 2011 год  обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей; финансы и кредит.

К 2011 году в колледже проводится набор по девяти профессиям образовательно-квалификационного уровня «квалифицированный рабочий» и десяти специальностям образовательно-квалификационного уровня «младший специалист». И все они – по модели ступенчатого образования.

Процесс становления колледжа был непростым: формирование структуры управления, создание учебно-материальной базы, оснащение и оформление кабинетов, разработка учебных планов и программ по специальностям.

  

История учебного заведения создавалась талантом всего коллектива. Высокая образованность и профессионализм этих людей, огромный педагогический опыт, а также стабильность кадрового состава, его готовность повышать свою квалификацию способствовали успешному решению задачи подготовки и воспитания рабочих кадров.

В 2020 году в связи с переименованием университета колледж изменил свое название. Сейчас это обособленное подразделение «Колледж технологий и дизайна Луганского государственного педагогического университета».

Учебное заведение пережило множество реорганизаций и реформ, сохранив главное – верность традициям образовательных учреждений нашего региона, учебную базу, дружный коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, преданных своему делу.

Коллективные усилия на пути подготовки рабочих кадров – это не только решение учебных и организационных проблем, но и тяжелый, беззаветный и во многом бескорыстный труд педагогов, которые превращают простых девчонок и мальчишек, выпускников школ, в профессионалов своего дела, всесторонне развивая их интересы и способности.

Действующие художественные коллективы – вокальный ансамбль «Голос юности», ансамбль танца «Любавушка», театр мод «Элегия», творческая студия «Мередиан» неоднократно завоевывали призовые места в конкурсах, фестивалях, смотрах, соревнованиях различного уровня. Коллектив народного ансамбля «Любавушка», как один из лучших, в свое время выезжал с концертными программами за пределы Советского Союза (Республика Польша).

Сборные команды колледжа по баскетболу, футболу и другим видам спорта активно принимают участие в спортивной жизни города и республики; многие из них отмечены почетными грамотами, благодарственными письмами администрации города, управления молодежной политики, социальных партнеров.

Активно функционируют в колледже различные студии и секции, среди которых: кружк «СтудДень», «Юный фотограф», «Конструирование и отделка изделий», литературно-краеведческий клуб «Истоки», волонтерский отряд «Забота», клуб «Патриот».

Меняются профессии и специальности, учителя и ученики, дипломы и сертификаты. Неизменным остается качество образования, вера в собственные силы и желание работать на благо своей Родины, своего народа, своего города.

Прошло много лет с момента образования нашего учебного заведения, которое в первые годы своего становления обеспечивало рабочими кадрами два крупнейших предприятия легкой промышленности – (Ворошиловградскую трикотажную фабрику «ЛУТРИ» и Ворошиловградское швейное объединение – известное сейчас как фабрика «Глория Джинс»).

Сегодня Колледж технологий и дизайна Луганского государственного педагогического университета – современное образовательное учреждение, имеющее большой опыт подготовки высококвалифицированных специалистов в области экономики и предпринимательства, информационных технологий, искусства, легкой промышленности, туризма, транспорта и транспортной инфраструктуры. Выпускники колледжа работают в самых разных областях, регионах и районах России и Украины.

История Колледжа технологий и дизайна – это рассказ об учебном заведении и его коллективе, которому приходилось работать порой в очень сложных условиях, в нестабильное время перемен. Это история о людях и делах, которые объединили их в стремлении служить народному образованию.

Минуя определенный рубеж своей деятельности, Колледж технологий и дизайна продолжает идти в ногу со временем, удерживая и укрепляя свои позиции на рынке подготовки кадров, предлагая абитуриентам широкий спектр профессий и специальностей различных направлений.

В настоящее время колледж имеет лицензию на подготовку специалистов по программам подготовки специалистов среднего звена:

  • компьютерные системы и комплексы;
  • техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;
  • конструирование, моделирование и технология швейных изделий;
  • коммерция (по отраслям);
  • финансы;
  • парикмахерское искусство;
  • дизайн (по отраслям);
  • туризм.

А также по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих:

  • мастер по обработке цифровой информации;
  • автомеханик;
  • закройщик;
  • портной;
  • оператор электронного набора и верстки;
  • контролер банка;
  • парикмахер.

 

Сотрудники

Деркач Юлия Игоревна

Подробнее

Сенебабка Светлана Анатольевна

Подробнее

Горяинова Анна Михайловна

Подробнее

Северинова Людмила Александровна

Подробнее
 

Белоусов Кирилл Нилович

Подробнее
 

Бобровникова Татьяна Викторовна

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Луганск, ул. 30 лет Победы, 41

Контактные телефоны:
Директор: (0642) 47-50-02
Заместители директора: (0642) 47-50-03
моб.: (072) 14 244 14

Сайт:
http://lktd.net/

Электронная почта:
lugkoltehdis@yandex.ru

Социальные группы:
ВКонтакте: https://vk.com/ktd_lgpu
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/KTDLGPU
Facebook: facebook.com/KTDLGPU
Одноклассники: https://ok.ru/ktd.lgpu
Instagram: https://www.instagram.com/ktd_lgpu/

Приносим свои извинения, раздел на стадии наполнения