Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
В Духовно-просветительском центре имени св. Нестора Летописца прошла беседа со священником о покаянии

В Духовно-просветительском центре имени св. Нестора Летописца прошла беседа со священником о покаянии

В стенах духовно-просветительском центре имени св. преп.Нестора Летописца 1 декабря состоялась очередная встреча в рамках клуба «Беседы с батюшкой», которую проводил клирик храма св. муч. Татианы при Университете, архимандрит Игнатий.

В узком кругу людей, небезразличных к вопросам духовности и личностного роста, была поднята тема, которая особо актуальна в дни Рождественского поста, который начался 28 ноября, и будет продолжаться вплоть до Рождества Христова (7 января).

 Для слушателей о. Игнатий раскрыл смысл истинного покаяния. Для того чтобы понять и осознать  этот вопрос, необходимо более глубокое осмысление существующего учения о христианской жизни, о Христе. Святой Игнатий Брянчанинов говорил: «Верую по преданию Церкви и с Церковию, что всякий православно верующий во Христа и исполняющий заповеди Его, а нарушение заповедей очищающий покаянием, спасется».   

Без покаяния невозможна духовная жизнь. Для спасения и наследия вечного блаженства необходимо постоянное покаяние и исправление своей жизни. Проповедь Господа нашего Иисуса Христа началась с призыва: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.3:2).

Для досконального понимания сущности покаяния существует знаменитая притча о блудном сыне - притча Иисуса Христа в 15-ой главе Евангелия от Луки, иллюстрирующая неизречённое Божье милосердие и прощение ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Нему. Главными персонажами являются отец, олицетворяющий Отца Небесного, старший сын, выступающий в образе самоправедного верующего и младший (блудный) сын, сыгравший роль отступившего от Бога верующего и вопиющего к Нему о прощении. В беседе архимандрит Игнатий дал интерпретацию этой притчи: «Человек, имеющий двух сыновей, – это наша совесть. Тело уподобляется здесь младшему сыну, поскольку оно слабее и более преклонно ко греху. Старший же сын – душа, как более стойкая в добродетели и более послушная Богу.

Тело, оказавшись во власти страстей, часто испрашивает у совести свою долю имущества, чтобы расточить его затем в удовольствиях. Оно просит себе, таким образом, свободы, денег, хорошей одежды, кушаний, вина, окаянных развлечений и т.д. Избавившись однажды от узды совести, опьянев от свободы, молодости, всяких похотений, оно отдаляется в страну блуда, чуждую Бога, забывая о своем старшем брате и господине – совести.

Так плакал Адам много лет со всеми потомками своими. Милостивый Бог услышал его, вышел на дорогу навстречу ему. И там, где Бог встретился с человеком – Христос с Адамом, – воздвигнут был Крест к небу, Крест милосердия Божия».

По окончании беседы с батюшкой слушатели имели возможность задать волнующие вопросы, уточнить непонятные аспекты темы.

Тема о покаянии - очень глубокая и требующая осмысления, невозможно её раскрыть за пару часов, поэтому участники мероприятия договорились продолжить тему в начале января. Всех, кого интересуют подобные вопросы, приглашаем присоединиться к циклу бесед со священников в духовно-просветительский центр имени св. преп. Нестора Летописца.    

Духовно-просветительский центр
имени святого преподобного Нестора Летописца