В духовно-просветительском центре состоялась очередная лекция клуба «Православной гостиной»
В Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца 17 января состоялась лекция для преподавателей и студентов в клубе «Православная гостиная» на тему «Для каждого возможна ли встреча со Христом и как её не пропустить?»Какой бывает встреча с Богом? С каждым ли такое случается? Что происходит с человеком после такой встречи? Ведущий лекции протоиерей Сергий Воронкин акцентировал внимание участников на то, что общение с Богом – всегда очень личный момент. В этом общении не может быть формальности или механичности. И дело не в глубине религиозности человека или же, наоборот, в его отстраненности от религии. Все напряжение такого момента заключено только в чувстве – Сам Христос пришел ко мне, я Его видел, слышал, осознавал и чувствовал Его присутствие рядом. И с этого момента в моей жизни началось подлинное счастье.
Лектор протоиерей Сергий рассказал о том, что многие, в том числе и святые люди, описывали такие моменты очень туманно, без личного эмоционального чувства, чтобы не навязать свой опыт другим людям, зная, что в жизни другого человека такая встреча будет совсем иной, особенной, личной. Но были исключения. Некоторые святые (прп. Симеон Новый Богослов) и духовные писатели (митр. Антоний Сурожский), не постеснялись раскрыть для нас свой личный опыт встречи со Христом. Мы можем сопоставлять этот опыт со своим, думать, как это было у каждого из нас, или горевать, что такого не было еще с нами.
Но традиция еще задолго до нашей личной встречи со Христом скажет нам, что без внутренней неудовлетворенности собой или окружающей действительностью подобная встреча потребует экстраординарных (чудесных) обстоятельств. Дело в том, что часто мы хотим видеть за словом «чудо» нечто максимально яркое, откровенно сверхъестественное. На самом же деле весь ход нашей, казалось бы, обыденной жизни уже является одним большим Господним чудом длинною в десятилетия. Если честно проанализировать свою жизнь, то легко заметить, как наполнена она маленькими чудесами: внезапным счастьем, удивительным стечением обстоятельств, «удачей».
– Если пристально всматриваться в самого себя, то в конце концов узришь пропасть ничтожности, из которой нас вытянула некая чудесная доброта, – подчеркнул отец Сергей Воронкин.
Эта доброта освещает наш земной путь как фонарик, который показывает дорогу не для того, чтобы мы не споткнулись (это как раз не самое страшное), но чтобы не потеряли конечный ориентир. Даже можно сказать, что фонарь тот светит не нам в спину, и не от нас направлен свет, а он светит нам в лицо из той точки, куда мы устремлены. Но то ли мы ослеплены этим светом, то ли солнцезащитные очки слишком уж непроницаемы, или мы, все же, смотрим себе под ноги, чтобы не оступиться, и все равно оступаемся, спотыкаемся, падаем.
«Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3: 20-21).
В заключение лекции протоиерей Сергий резюмировал:
– Чтобы это осознать и ожидать Христа, уже необходимо быть человеком верующим, то есть доверять Богу, вверить Ему свою судьбу. И вопрос о вере как об уверенности в существовании Бога здесь не может быть поставлен, потому что весь смысл наших рассуждений тогда пропадет. Вот и встреча со Христом возможна, если душа человека этого хочет. Такое желание точно не останется безответным.
Духовно-просветительский центр имени
святого преподобного Нестора Летописца