В духовно-просветительском центре состоялась дискуссия «Может ли семья начинаться с пробного брака?»
В Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца 21 февраля для студентов Института физики, математики и информационных технологий состоялась дискуссия «Может ли семья начинаться с пробного брака или Счастье, построенное на грехе?»Ведущим дискуссии выступил протоиерей Сергий Цапук, клирик храма святых равноапостольных Константина и Елены.
Во всём мире гражданский брак стал обычным явлением с точки зрения общества, но не церкви.
– Блуд, как его не маскируй, является грехом, отношение церкви к гражданскому браку было и остаётся негативным, – отметил ведущий. – Если полвека назад пару, живущую без регистрации брака, презрительно называли сожителями, то ныне некоторые люди гордятся своим положением, объясняя все взаимным доверием и свободой действий.
О каком доверии идёт речь, если пара решила сначала попробовать стать семьёй, чтобы в любой момент иметь возможность обрести волю? Те люди, которые кичатся своей свободой, скорее всего, перепутали это слово с вседозволенностью. Нерасписанные пары изначально живут во лжи, недоверии и неуверенности в завтрашнем дне. Гражданский брак является иллюзией семьи. Женщина хоть и называет себя женой, на самом деле не имеет никаких прав официальной супруги. Через призму блуда и обмана женщины приобретают фиктивную семью, мужчины – бесплатную любовницу, домработницу.
Участники дискуссии задали отцу Сергию вопрос: «Может ли блуд, являясь грехом, стать причиной многих телесных недомоганий?»
Нарушая законы духовной жизни, человек ведёт себя к саморазрушению, у него нет никакой возможности попасть в Царство Божье. Об этом предупреждает апостол Павел в своём послании Коринфянам. Шестая глава этого послания чётко говорит о том, что блуд, прелюбодеяние – смертные грехи. За каждый грех человек даст ответ, если не в этой жизни, то в будущем – Богу. Важно знать, что молодые люди, принявшие решение жить гражданским браком, делают свой выбор в сторону блуда. Страшно представить, но две трети браков распадается по причине развода, и среди этих несчастных пар множество тех, кто начал строить свою семью блудом, интимными отношениями до законной регистрации. Человеку позволительно многое, но никакие страсти не должны управлять верующим, ибо его тело – храм Божий. Здесь же апостол подчеркивает, что Господни двери всегда открыты для тех, кто поймет свой грех и раскается.
Основное отличие гражданской семьи от законной лежит в недоверии, боязни ответственности, неуверенности в собственных чувствах. Сожительство не несёт никакой гражданской ответственности, многие отцы отказываются от детей, будучи не уверенными в своём отцовстве, а бывшие «жёны» не имеют средств доказать свою правоту. Гражданский брак – это лже-семья. От пробных браков появляются незаконнорожденные дети, которые уже от рождения несут вину за блуд родителей. Запутываясь в пробных блужданиях, люди меняют партнеров, разочаровываются, теряют почву под ногами. Православная церковь ценит чистоту добрачных отношений, отрицая пробные связи, чтобы будущие супруги поняли, что вседозволенность – не благо, а великий грех. Человек, видящий рядом с собой не партнёра по сексу, а будущего родителя своих детей, друга, которому можно все доверить, не бросившего в трудную минуту, никогда не предложит пробный вариант семьи.
В заключении отец Сергий резюмировал:
– Гражданский брак придумали люди, далекие от Православной церкви, не боящиеся Бога, не чтущие его заветы. Женщины, которые очень хотят замуж, вступают в блудную связь, чтобы любыми средствами удержать мужчину. Не оформленные законным образом отношения редко предполагают рождение детей. Основой христианской семьи признаётся только любовь, о которой писал апостол Павел, оставив всем поколениям «Гимн любви». Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь никогда не перестаёт.
Студенты поблагодарили батюшку за интересную и нужную беседу и пожелали ещё посетить центр на подобную тематику.
Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца