
Чернухино-Дебальцевская операция: одна из главных побед братских республик
В Институте истории, международных отношений и социально-политических наук (ИИМОСПН) Луганского государственного педагогического университета 14 февраля прошел кураторский час, посвященный 10-й годовщине завершения Чернухино-Дебальцевской операции.В ходе мероприятия перед студентами выступили ветераны боевых действий – непосредственный участник боев за Дебальцево, майор Андрей Писанеев и экс-начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР, майор Иван Филипоненко.
Встреча началась с воспоминаний о памятной для луганчан дате – дне освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков, обсудили взаимосвязь событий времен Великой Отечественной войны и боевых действий 2014-2022 годов.
Ветеран боевых действий Андрей Писанеев прокомментировал преемственность поколений защитников Отечества:
- После освобождения Дебальцево, изучая советские карты времен ВОВ, мы обратили внимание, что боевые действия 1943 и 2015 годов шли в одних и тех же местах, были примерно те же направления ударов и движения войск. Нам удалось повторить подвиг предков и освободить эту ключевую логистическую развязку. Она была таковой тогда, осталась и по сей день.
После краткого экскурса в историю края, перед студентами выступил участник СВО Иван Филипоненко, который представил учащимся доклад на тему истории проведения операции и серию документального фильма «Позывной – «Донбасс», посвященную описываемым событиям.
В своем докладе он отметил важность событий 2015 года и их далеко идущие последствия:
- Освобождение Дебальцево не только позволило нормализовать логистику между ЛНР и ДНР в самое сложное для Республик время, но и выровнять линию фронта таким образом, чтоб получить благоприятный задел, который был использован в ходе весенней кампании 2022 года. Дебальцево стало плацдармом для освобождения Светлодарска, создания постоянного очага напряжения для украинских войск, удерживавших Попасную. Это провоцировало противника распылять силы и средства.
После фильма студенты задали вопросы, возникшие в ходе просмотра. Особенно их заинтересовала история Андрея Писанеева, который не только являлся участником событий, но и был задействован при съемках документальных хроник, показанных в фильме.
Завершилось мероприятие выступлением директора Института Светланы Дитковской. Светлана Алексеевна акцентировала внимание студентов на недопустимости забвения собственной истории, преемственности поколений и на особом внимании к сохранению исторического наследия Республики.
Проведение кураторского часа стало прекрасной возможностью для студентов глубже узнать историю родного края из уст непосредственных участников тех событий, а гостям мероприятия – поделиться с молодежью своим опытом, знаниями и открыть им новые страницы совсем недавних, но крайне значимых событий в истории Луганской Народной Республики.
Институт истории, международных отношений и социально-политических наук,
фото Евгения Бронникова