
Вопросы поддержки педагогов и нагрузки на школьников рассмотрены в Государственной Думе
В Государственной Думе прошёл «правительственный час», посвящённый кадровому обеспечению образовательных организаций.Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко напомнил, что Минпросвещения России уже реализует единую модель подготовки педагогов для подведомственных вузов. Также вице-премьер обратился к темам повышения статуса педагога и медицинского работника и их заработной плате.
Министр просвещения РФ России Сергей Кравцов рассказал об уже закреплённых решениях по теме кадрового обеспечения.
- Мы поддержали принятие закона о дополнительном профессиональном образовании педагогических кадров. Также уделяем особое внимание системе оплаты труда и снижению нагрузки на педагогов. Совместно с Минтрудом России и Минфином России работаем над формированием примерных штатных расписаний и типовых положений образовательных учреждений. Кроме того, Минюстом уже зарегистрирован ключевой документ для системы образования, который упорядочивает нагрузку на школьников, вводится единое планирование по предметам, что позволяет нормировать рабочее время учителя, — сказал Сергей Кравцов.
Ректор Луганского педвуза, депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина отметила:
- В рамках проведения «правительственного часа» в Государственной Думе в очередной раз была подчеркнута важность системного подхода к развитию системы образования. Накануне были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с кадровым обеспечением образовательных организаций и мерами поддержки педагогического сообщества.
Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов акцентировал внимание на активно реализуемых инициативах, направленных на повышение статуса педагога, улучшение условий труда, а также на снижение избыточной нагрузки как на учителей, так и на обучающихся. Эти меры являются важным шагом на пути к созданию комфортной и эффективной образовательной среды.
Особое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения. Сергей Сергеевич отметил, что в России уже создано около 9 тысяч психолого-педагогических классов, что свидетельствует о масштабной работе по подготовке будущих педагогов. В Луганском педагогическом уже четвертый год успешно реализуется проект «ПедКласс – старт в профессию». Этот проект не только является важным элементом системы непрерывного образования, но и способствует повышению престижа педагогической профессии, а также частично решает проблему обеспечения региона квалифицированными кадрами. Сегодня сеть педагогических классов в ЛНР охватывает более 1000 школьников, что демонстрирует её востребованность и эффективность.
Уверена, что реализация этих стратегических инициатив позволит укрепить кадровый потенциал системы образования, создать благоприятные условия для профессионального роста педагогов и обеспечить качественное образование для каждого участника образовательного процесса – от школьника до учителя.