
Арабский язык: лингвокультурное пространство ХХI века
На базе Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) 8 апреля состоялся II Межрегиональный круглый стол, объединивший лингвистов, культурологов, преподавателей арабского языка и представителей академического сообщества. Мероприятие было организовано ЛГПУ совместно с Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова (НГЛУ).Круглый стол был посвящен актуальным вопросам развития арабского языка в современном мире, его роли в межкультурной коммуникации, проблемам устного и письменного перевода, а также влиянию цифровых технологий на арабскую лингвистику, перевод и литературу.
В работе научного мероприятия приняли участие преподаватели и студенты ЛГПУ и НГЛУ. С приветственным словом выступила директор Института филологии и социальных коммуникаций ЛГПУ Олеся Перетятая и исполняющий обязанности директора Института русского языка, заведующий кафедрой иностранных языков НГЛУ Кристина Голубева, подчеркнув важность подобных мероприятий для укрепления научного и культурного диалога.
Доклады по результатам научных исследований представили преподаватели и студенты ЛГПУ. В формате онлайн к работе круглого стола подключился директор научно-образовательного центра востоковедения НГЛУ Эрадж Боев. Эрадж Бегиджонович выступил с докладом на тему «Культурное влияние доисламского Ирана на арабо-мусульманскую цивилизацию». Кристина Голубева в рамках круглого стола представила доклад на тему «Корпусное исследование медиатекстов о культурном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока».
Ключевые темы обсуждения касались современных тенденций в арабской лингвистике, рассмотрения положения арабского языка в цифровую эпоху, а также культурных аспектов арабского языка в глобализированном мире.
Участники отметили необходимость дальнейших исследований в области арабской филологии, а также расширение международного сотрудничества между вузами и научными центрами.
Кафедра английской и восточной филологии ЛГПУ,
фото Алексея Зори