
«Дни науки» в ЛГПУ: студенческий круглый стол в Институте педагогики и психологии
В Институте педагогики и психологии ЛГПУ 8 апреля в рамках проведения «Дней науки в Институте педагогики и психологии» был проведен университетский круглый стол «Обсуждение теоретических и прикладных исследований студентов и магистрантов».С приветственным словом выступили Мария Рудь, директор Института педагогики и психологии, доктор педагогических наук, доцент и Ирина Чубова, заведующий кафедрой дефектологии и психологической коррекции, кандидат психологических наук, доцент.
Участники университетского круглого стола обсудили широкий круг теоретико-методологических, психолого-педагогических, медико-социальных вопросов, а также вопросов педагогической и психологической коррекции нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья. Были представлены доклады по вопросам своевременной диагностики и коррекции нарушений развития; психолого-педагогического и медико-социального сопровождения участников специального (дефектологического) образовательного процесса в условиях специальных учебных и социальных учреждений ЛНР.
На университетском круглом столе были представлены доклады студентов и магистрантов кафедры дефектологии и психологической коррекции ЛГПУ: студенты четвертого курса Александра Ткаченко, Шамиль Исмаилов, София Синяговская поделились результатами научно-исследовательской работы в области логопедии и специальной психологии. Магистрант первого курса Елизавета Семеюченко доложила о коррекции нарушений артикуляционной моторики у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией с помощью механических средств.
Результатами разноплановых теоретических исследований и инновациями в области логопедии поделились студенты второго и третьего курсов – Полина Михедова, Алевтина Ковалева, Мария Игнатенко, Виктория Романенко.
Лилия Заика затронула в докладе проблемы школьной тревожности, Полина Кравченко доложила о нарушениях эмоционально-волевой сферы и поведения у школьников средних классов общеобразовательной школы. Дарья Зинченко поделилась информацией о влиянии нейрографики на эмоционально-волевую сферу подростков с девиантным поведением.
В работе круглого стола приняли участие студенты первого курса: Анастасия Грибова рассказала о применении телесно-ориентированных техник у детей с дизартрией. Алина Калиновская осветила особенности использования техники правополушарного рисования в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Участники мероприятия, отмечая важность его проведения на регулярной основе, выразили уверенность, что рекомендации, изложенные в резолюции по результатам работы Университетского круглого стола «Обсуждение теоретических и прикладных исследований студентов и магистрантов», будут содействовать развитию научных исследований для совершенствования методов и форм работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и развитию специального (дефектологического) образования в ЛНР.
Кафедра дефектологии и психологической коррекции ЛГПУ,
фото Алексея Зори