
В ЛГПУ обсудили современные проблемы дефектологии
В Институте педагогики и психологии (ИПП) Луганского педагогического 11 апреля в рамках проведения Дней науки состоялся Региональный круглый стол «Современные проблемы дефектологии».С приветственным словом выступили директор ИПП, доктор педагогических наук, доцент Мария Рудь, заведующий кафедрой дефектологии и психологической коррекции, кандидат психологических наук, доцент Ирина Чубова, заведующий ГБДОУ ЛНР «Луганский ясли-сад комбинированного вида № 53 «Мечта» Ольга Данилова.
Участники регионального круглого стола обсудили широкий круг теоретико-методологических, психолого-педагогических, медико-социальных вопросов, а также вопросов педагогической и психологической коррекции нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья. Были представлены доклады по вопросам своевременной диагностики и коррекции нарушений развития; психолого-педагогического и медико-социального сопровождения участников специального (дефектологического) образовательного процесса в условиях специальных учебных и социальных учреждений Луганской Народной Республики.
Участники круглого стола поделились опытом и обсудили проблемы и тенденции развития дефектологии на современном этапе.
Ирина Ужченко раскрыла особенности социально-психологического сопровождения семей, воспитывающих детей с нарушениями речи. Юлия Ченкова осветила взаимодействие дефектолога с родителями детей с ОВЗ: проблемы и пути их решения. Об использовании игровых технологий при обучении грамоте детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями рассказала Татьяна Мурко. Людмила Говорова поделилась опытом работы по развитию речи младших школьников на уроках математики в специальном (коррекционном) классе VIII вида. Дарья Левкович доложила о формировании предметно-практической деятельности у детей с ТМНР.
Наталья Пушкина, освещая использование современных технологий при коррекции нарушений слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста с ТНР, продемонстрировала интересные пособия, используемые в коррекционной работе.
Опытом использования инклюзивной образовательной программы «РАСкройся миру» в коррекционной работе с детьми с особыми возможностями здоровья поделилась Алиса Алтухова.
Дарья Болдырь проанализировала эффективные пути коррекционно-развивающего воздействия на познавательные процессы у детей с задержкой психического развития.
Об особенностях использования миофункциональной терапии в работе учителя-логопеда рассказала Анна Луганская.
Важность развития эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста с РАС посредством игр и арт-терапии отметила Анна Савченко.
О творческом подходе учителя-дефектолога к выбору средств, форм, приемов и методов коррекционной работы с детьми с ОВЗ доложила Елизавета Галкина.
Основные направления работы учителя-дефектолога по формированию ориентировки в пространстве у детей с нарушением интеллекта осветила Кристина Врублевская.
Участники Регионального круглого стола, отмечая важность его проведения на регулярной основе, выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам работы Регионального круглого стола «Современные проблемы дефектологии» и изложенные в резолюции, будут содействовать развитию специального (дефектологического) образования в Луганской Народной Республике, развитию научных исследований для усовершенствования методов и форм работы с детьми с ОВЗ, внедрению инновационных методов и технологий в повседневную коррекционную работу.
Кафедра дефектологии ЛГПУ,
фото Евгения Ворончука