
Луганский вуз отмечает День славянской письменности и культуры
26 мая в Луганском университете имени Тараса Шевченко состоялся ряд мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры (в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия).Традиционно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
Славянскую азбуку Кирилл и Мефодий создавали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана примерно в 9 веке. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом.
Организатором мероприятий выступила кафедра русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского университета имени Тараса Шевченко.
Стилистическое представление в лучших традициях славянских народов для гостей мероприятия подготовили студенты и преподаватели вуза. Чайная церемония, угощения любезно предлагались всем присутствующим.
После этого всех гостей пригласили на мероприятие посвященное празднованию Дня славянской письменности и культуры.
Приветственное слово на открытии торжественного мероприятия сказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языкознания и коммутативных технологий ЛУ имени Тараса Шевченко Ирина Соболева.
«Дорогие друзья, ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Мы вас поздравляем с данным праздником и предлагаем окунуться в мир славянской культуры», – заявила Ирина Соболева.
Среди почетных гостей на празднике присутствовал благочинный протоиерей Луганского центрального округа Луганской епархии Александр Пономарев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».
«Сегодня мы приходим к пониманию, в чем наша сила. Сила в правде. А правду мы ищем в наших сердцах. К сожалению, православие у нас воспринимается на уровне обрядности. Получив информацию, после данного мероприятия, вы возможно задумаетесь об осознании жизненного пути и цели на земле. Задача православия состоит в том, чтобы через духовные основы найти путь к самосовершенствованию», – заявил протоиерей.
Со словами приветствия и поздравлений для гостей выступили доктор филологических наук, профессор Лара Синильникова и декан филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент Жанна Марфина.
В программе был произведен экскурс в историю создания кириллицы и азбуки. Студенты подготовили яркое костюмированное представление.
Анна Волобуева, пресс-центр университета