Представитель ЛНУ имени Тараса Шевченко посетил Всероссийскую научно-практическую конференцию
В Москве с 15 по 16 мая 2018 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегия развития», в которой активное участие принял педагог Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.Конференция была организована Министерством культуры Российской Федерации и Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Институт Наследия) при участии Научного Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Философского факультета, кафедры философии политики и права МГУ имени М. В. Ломоносова.
Первый день работы конференции проходил в Государственной Думе Российской Федерации.
С приветственным словом от имени руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергея Миронова выступила депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Елена Дропеко:
‒ Наша конференция открывается за неделю до великого праздника, до дня славянской письменности и культуры, дня Кирилла и Мефодия. Эти святые принесли на русские земли – письменность, открыв русскому миру – мировую цивилизацию. Будущее науки и будущее России – за молодыми учеными.
Также она подчеркнула особое значение данной конференции и обсуждения проблем, связанных с противостоянием цивилизаций в современном мире.
Статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский от лица министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского выразил приветствие:
‒ Искренне рад, что ваш форум собрал видных интеллектуалов и общественных деятелей, став объединяющей дискуссионной площадкой для последователей различных взглядов. Благодаря подобным встречам, эксперты получают возможность высказать мнение, внести вклад в укрепление межнационального и культурного пространства внутри страны. Сегодня перед нашей страной стоят важные цели, для которых требуется не только консолидировать усилия, но и дать ответы на многие основополагающие вопросы. Уверен, что опираясь на историческую память, нравственные ориентиры, удастся лучше изучить свои корни, продолжить бережно хранить бесценное духовное и культурное наследие предков.
В ходе пленарного заседания были обсуждены следующие вопросы:
- смыслы и ценности русской (российской) цивилизации;
- соотношение понятий «российская цивилизация», «русская цивилизация», «православная цивилизация», «российская нация», «русский народ», «цивилизационная идентичность», «цивилизационный код», «русская культура», «российская культура» и других;
- иерархия ценностей российской цивилизации: нормативный перечень и «живые ценности»;
- границы российской цивилизации: историческое и философско-политологическое измерение;
- культурно-историческое наследие России и приоритеты государственной культурной политики;
- реализация цивилизационного и аксиологического подходов в положениях правовых актов: тезаурус законодателя;
- цивилизационное наследие и разработка стратегии долгосрочного развития России.
Во второй день работа секций конференции была продолжена в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, где кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии, заведующий международным отделом Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей Бойчук выступил с докладом о проблеме соотношения религии и цивилизации на секции «Приоритеты государственной политики России и цивилизационная миссия».
Заседания секций, состоявшиеся в ходе конференции, собрали ведущих философов, историков, культурологов и филологов и общественных деятелей.
Также в рамках работы конференции между Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко был подписан Протокол о сотрудничестве в области научной и культурной деятельности, который предполагает установление прямых деловых контактов, проведение совместных научных исследований и разработку образовательных и культурных проектов.
Пресс-центр университета