Более 2000 тысяч могил восстановлено силами студентов и преподавателей ЛНУ имени Тараса Шевченко
Совместными силами студентов и преподавателей Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки с июля текущего года проводятся работы по расчищению и восстановлению старого кладбища в районе Луганского автовокзала.Со времен военных лет прошло уже много времени, но память и гордость за героические подвиги наших предков не умрёт никогда. Именно с целью почтения памяти наших соотечественников ведётся активная работа по восстановлению кладбища.
История нашего государства сейчас по большей части хранится в учебниках по истории и на фотокарточках наших бабушек и дедушек. Могилы великих людей, участников Великой Отечественной войны, чью честь и отвагу мы вспоминаем каждое 9 мая, оказались брошенные и никому не нужные.
В Луганске, на территории нынешнего Каменнобродского кладбища, а также в районе столичного Автовокзала находятся захоронения солдат и обычных людей ‒ наших земляков, начиная с 40 годов прошлого столетия. Они уже давно поросли травой и деревьями, могилы ушли под земли и многих уже совсем не видно, но благодаря работе студентов и преподавателей вузов нашего города произведены работы по восстановлению и очищению данной территории от мусора.
Стоит отметить, что восстановлено уже более 2000 тысячи могил. Что примечательно, организатором проведения данных работ выступил заведующий кафедрой лабораторной диагностики, анатомии и физиологии факультета естественных наук ЛНУ имени Тараса Шевченко Павел Бойченко.
Как отметил Павел Константинович, он и группа энтузиастов не собираются останавливаться на достигнутых результатах и в планах активистов, помимо восстановительных работ, запланировано создание карты кладбища столичного автовокзала.
Именно поэтому наши студенты и преподаватели и дальше будут продолжать принимать участие в этом проекте, ведь каждый человек заслуживает, чтобы его помнили.
Анастасия Рублевская, пресс-центр университета,
фото Алексея Волобуева