Зимняя школа Центра международной и региональной политики (cirp) 2019
Можно ли говорить о сотрудничестве России и стран Центральной и Восточной Европы или же усиление конфронтации неизбежно? Это стало темой для обсуждения международной молодежной Зимней школы «Отношения России со странами Центральной и Восточной Европы: в поиске нового формата», которая состоялась 3-7 февраля в Великом Новгороде.Одним из организаторов данной школы является Центр международной и региональной политики, являющийся неправительственной организацией, образованной в Санкт-Петербурге в 2001 году с целью поддержания связей между Россией и её соседями. Помимо этого, Зимняя школа была также организована при поддержке Фонда Горчакова, Фонда им. Фридриха Эберта, Российско-польского центра диалога и согласия, Посольства Королевства Нидерландов в России, Русско-Балтийского медиацентра и группы компаний Темпесто.
В мероприятии приняли участие студенты старших курсов, магистранты и аспиранты ведущих вузов России, Польши, Словакии, Эстонии, Республики Беларусь.
Луганскую Народную Республику и ЛНУ имени Тараса Шевченко представляла студент третьего курса направления подготовки «Международные отношения» Института истории, международных отношений и социально-политических наук Валентина Зленко.
В течение трёх рабочих дней участники школы обсуждали возможности для выстраивания политического диалога, проблемы и перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества между Россией, странами Центральной Европы и отдельными объединениями государств региона, а также вопросы региональной безопасности.
Программа школы была составлена следующим образом: каждый рабочий день имел свою повестку и по её тематике выступали спикеры, после чего проходила панельная дискуссия, а затем обсуждение проектов в рабочих группах. Так, темой первого дня было объявлено: «Как превратить Центральную и Восточную Европу в регион сотрудничества, а не конфронтации?».
Началу работы предшествовало приветственное слово руководителя Филиала Фонда имент Фридриха Эберта в России Пеера Тешендорфа, который обозначил в своей речи важность, актуальность и проблематику темы данной школы. Последующими повестками дня были: «Центральная и Восточная Европа: в поиске нового формата региональной безопасности» и «Россия и страны ЦВЕ: «необходимость нового старта» или «новая формальность?».
Перед участниками выступили эксперты в области международных отношений: Шимон Кардаш (научный сотрудник Центра восточных исследований, Варшава), Йоахим Дец (профессор, директор Института изучения России и Восточной Европы Ягеллонского университета, Краков), Андраш Рац (доцент Католического университета Петера Пажмани, Будапешт), Лабарр Фредерик (координатор научного консорциума «Партнерство ради мира», Мюнхен) Максим Саморуков (заместитель главного редактора Carnegie.ru, Москва), Сергей Маркедонов (доцент Российского государственного гуманитарного университета), Томаш Стражай (старший научный сотрудник Словацкой внешнеполитической ассоциации, Братислава), Бартоломей Островский (координатор Европейской ассоциации агентств местной демократии, Вроцлав), Леонид Карабешкин (профессор Евроакадемии, Таллин), Сергей Палагин (эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности, Минск), Юлия Никитина (доцент МГИМО МИД России, Москва), Игорь Павловский (директор Русско-Балтийского медиацентра, Санкт-Петербург) и другие.
Более того, участникам школы выпала возможность провести скайп-конференцию со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Высокопоставленный чиновник Отдела Общественной дипломатии НАТО, посол Томаш Хлон, представил участникам взгляд Альянса на отношения НАТО-ЕС и НАТО-Россия. После чего ребята смогли задать интересующие их вопросы и подискутировать.
– Я в первый раз принимала участие в мероприятиях именно такого формата, то есть школ. Здесь есть отличия от формата конференций и форумов и, как мне кажется, именно в этом залог продуктивности – сочетание лекций от экспертов, панельные дискуссии и подготовка проекта. Я была распределена в группу, которой выпало задание разработать позитивный и негативный сценарий развития российско-польских отношений. Мы отлично сработались с ребятами и успешно защитили проект. Благодарю организаторов школы за новые знания, бесценный опыт и знакомства, – поделилась впечатлениями о Зимней школе CIRP Валентина Зленко.
На протяжении школы участники работали над групповыми проектами под руководством политологов, журналистов и ученых из разных стран. В заключительный день программы группы представили положительные и отрицательные сценарии развития отношений России с ЕС, НАТО, Чехией, Венгрией, Словакией и Польшей. В этот же день ребятам организовали обзорную экскурсию по Новгородскому Кремлю и Великому Новгороду. По итогам Зимней школы участники были награждены сертификатами.
Пресс-центр университета,
фото предоставлены участником поездки