В ЛГПУ состоялась презентация научно-популярного издания «Научная библиотека: столетие просвещения»
Научная библиотека Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) 10 марта провела презентацию научно-популярного издания «Научная библиотека: столетие просвещения», посвященную 100-летию образовательного учреждения.На мероприятии присутствовали: проректор по научно-педагогической работе, профессор кафедры теории и методики физического воспитания ЛГПУ Татьяна Ротерс; директор научной библиотеки Ольга Прайссель; и.о. заведующего кафедрой истории Отечества, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Анпилогова; преподаватели вуза; сотрудники научной библиотеки, а также приглашенный гость, ветеран труда Валентина Тутова.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась Татьяна Ротерс:
– В первую очередь хочу поздравить сотрудников научной библиотеки от имени ректора нашего университета, Жанны Викторовны Марфиной. Вы создали поистине уникальный труд, который представляет нам деятельность библиотеки, ровесницы нашего вуза. Никакое учебное заведение не может существовать и развиваться без библиотеки. Поскольку – это кладезь информации, который дает возможность высшему образованию и науке двигаться вперед. Этот труд очень значимый. Вы увековечили библиотеку. Когда ЛГПУ будет праздновать второе столетие, это издание станет для наших последователей отличным источником информации об истории университета и библиотеки. Большое вам спасибо за ваш труд!
Также, перед началом презентации директор научной библиотеки Ольга Прайссель поздравила коллег:
– Сто лет пройденного пути – это наша память, наш труд и наша история. В жизни библиотеки, как и в жизни любого человека, есть памятные даты, есть события большие и малые. Об одних мы помним, о других не забываем. А у времени есть свои законы, и рано или поздно время сглаживает из памяти не столь значительные события из нашей жизни, освобождая места другим. Вот так родилась идея создания очерка о столетии научной библиотеки. Много сил и энергии было потрачено и, сегодня, мы собрались, чтобы вспомнить как это было, поделиться знаниями и помечтать о будущем!
Напомним, что авторская рукопись должна получить три положительные рецензии независимых экспертов. Экспертами научно-популярного издания Научной библиотеки ЛГПУ выступили: доцент кафедры психологии и конфликтологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля Светлана Пидченко, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Анпилогова и старший преподаватель кафедры документоведения и архивоведения Института истории, международных отношений и социально-политических наук, кандидат педагогических наук Юлия Ульченко.
– В первую очередь хочется сказать, что для меня как для рецензента этого издания, было огромной честью прикоснуться к книге в тот момент, когда она была еще рукописью. У Александра Герцена есть такая фраза: «Публичная библиотека – это открытый стол идей, к которому приглашен каждый». Когда мы сталкиваемся с деятельности библиотечных учреждений, то очень часто задумываемся о том насколько это большой и сложный труд − привлечь людей к сотрудничеству. Мне кажется, что повод, по которому мы сегодня собрались, выход этой замечательной книги – это прекрасный пример того, как можно заинтересовать студентов, преподавателей, коллег к деятельности научной библиотеки. Эта книга выполняет ряд очень важных функций. Это, конечно, профориентационная функция, политическая, воспитательная, образовательная. Когда ты держишь в руках эту замечательную книгу, то понимаешь, насколько библиотека предстает в твоем восприятии как живой организм, постоянно функционирующий, обновляющийся и делающий много для общества. Заслуга автора этой книги в огромной научной новизне. Издание, которое основано на архивных материалах, которое собрало обильный фотоматериал − это действительно важное событие в жизни нашего вуза. В этом издании показаны люди, сотрудники библиотеки, ее руководители, которые многие десятилетия отдали служению образованию и науке. Как здорово, что рукописи не горят. Книга написана с огромной душой и любовью к своему делу. Возвращаясь к словам Герцена, я хочу пожелать библиотеке, чтобы этот открытый стол идей никогда не оскудевал, чтобы фонды постоянно обновлялись и пополнялись, – поделилась Татьяна Анпилогова.
В рамках мероприятия всем присутствующим была продемонстрирована видеопрезентация, благодаря которой зрители смогли ознакомиться со структурой книги.
– Спасибо за слова поддержки, которые очень важны для нас. Научная библиотека ЛГПУ на протяжении века была и есть надежным партнером, и соратником нашего вуза. За прошедшее столетие не одно поколение студентов и преподавателей, ведущих ученых нашего края прошло сквозь фонды нашей библиотеки. Сейчас мы можем смело сказать, что Научная библиотека Луганского государственного педагогического университета − это информационный досуговый центр, культурное сердце вуза. Научно-популярное издание, которое мы рады представить вам, раскрывает основные этапы развития и становления научной библиотеки, которая богата историей и традициями. На современном этапе наше структурное подразделение является центром распространения знаний, духовного, интеллектуального общения и культуры. Оно выполняет информационные запросы пользователей, связанных с научно-исследовательской и образовательными видами деятельности. Наше издание хорошо отражает профессиональную деятельность сотрудников, посвятивших многие годы во благо образования и науки. Сегодня в библиотеке работают квалифицированные сотрудники не только в библиотечной сфере, но и в IT-технологиях. Люди, которые умеют найти общий язык с пользователями, грамотные руководители, специалисты по работе с информацией, которые делают библиотеку все более значимой в структуре высшего учебного заведения. Поэтому коллектив научной библиотеки мы можем охарактеризовать как компиляцию молодости и опыта, – с презентацией издания выступила автор и составитель книги, заведующий отделом культурно-просветительской работы Научной библиотеки ЛГПУ Галина Калинина.
На презентации присутствовала и ветеран труда, заведующий отделом читального зала ЛГПУ в 1990-е годы Валентина Тутова. Она с ностальгией вспомнила о своей работе и поблагодарила сотрудников научной библиотеки за их важный труд:
– Я не работаю в университете уже несколько лет, но всегда прихожу в свою родную библиотеку. Здесь находятся близкие мне по духу люди, студенты, с которыми я работала много лет. Когда я пришла в 1991 году работать, я стала заведующим читального зала. В это время мы начинали реорганизацию общественных залов для чтения. Тогда не хватало мест, все залы были переполнены, стояли большие очереди из студентов. В переустройстве залов с большим удовольствием помогали студенты и сотрудники университета. Со временем мы организовали «Ночной абонемент» для студентов, чтобы они могли заниматься дома с необходимой им литературой. Вся работа библиотеки была посвящена тому, чтобы наши студенты могли получить необходимые знания. Обучающиеся были для сотрудников библиотеки как семья. Сейчас я не работаю, но мне по-прежнему дорог наш университет, я болею за все, что в нем происходит, я стараюсь узнавать, как можно больше о жизни вуза. Я желаю вам продуктивной дальнейшей работы, для того чтобы мы продолжали выпускать профессионалов из наших стен. От имени ветеранов труда я хочу поблагодарить университет за то, что вы нас не забываете. Я всегда чувствую, что мне помогут, я чувствую, что обо мне помнят, меня поздравляют и всегда приглашают на концерты. Мне очень приятно, что мы не одиноки и мы важны для вас.
По итогам мероприятия состоялось торжественное вручение двух экземпляров научно-популярного издания «Научная библиотека: столетие просвещения» ректору ЛГПУ, депутату Народного Совета ЛНР Жанне Марфиной и проректору по научно-педагогической работе Татьяне Ротерс.
Коллектив научной библиотеки благодарит ректора ЛГПУ Жанну Марфину, Татьяну Анпилогову, Юлию Ульченко, а также Первичную профсоюзную организацию преподавателей и сотрудников университета и лично, ее председателя Владимира Кандаурова, за вклад, который позволил выпустить в свет научно-популярное издание о научной библиотеке.
Михаил Ермишкин, пресс-центр университета,
фото Алексея Волбуева