Попытченко Людмила Михайловна
Должность: доцент кафедры географии
Ученая степень и звание: кандидат географических наук, доцент
Профессиональный путь
В 1978 году окончила Одесский гидрометеорологический институт агрометеорологический факультет и получила квалификацию инженер агрометеоролог. С 1979 года по 1987 год работала инженером агрометеорологом на Луганской агрометеорологической станции. С 1987 по 1989 гг. работала инженером в УкрНИИ защиты почв от эрозии в лаборатории противоэрозионных комплексов г. Луганска.
С сентября 1989 г. по 1996г. ассистент кафедры почвоведения, агрохимии, земледелия Луганского сельскохозяйственного института. В 1992–1995 гг. обучение в аспирантуре Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНИГМИ) и в 1996 г. защита кандидатской диссертации на тему: «Способы определения влияния агрометеорологических условий на элементы интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в почвенно-климатической зоне Донбасса» Защита диссертации проходила на географическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности 11.00.09 «Метеорология, климатология, агрометеорология».
С 1997 г. по 2019 г. работала на должности доцента кафедры земледелия Луганского национального аграрного университета. С 2019 по 2024 гг. – заведующий кафедрой землеустройства ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова». С февраля 2025 г. доцент кафедры географии ЛГПУ.
Преподавательская деятельность
Преподаваемые дисциплины: «Метеорология и климатология», «Общая гидрология и океанология», «Физическая география Донбасса». «Физическая география океанов и материков», «Ландшафтоведение»
Общий стаж работы: 46 лет.
Стаж научно-педагогической работы: 36 лет.
Научная деятельность
Научные интересы связаны с вопросами изменения биоклиматических ресурсов разных районов Донбасса, биоклиматическое и агроклиматическое районирование территории Донбасса, формирование продуктивности сельскохозяйственных культур в зависимости от температуры воздуха и количества осадков в условиях потепления климата, оптимизация структуры севооборотов в измененных климатических условиях, моделирование процессов адаптации технологий возделывания культур к погодным условиям текущего года. По результатам исследований опубликовано более 160 научных статей и тезисов, методических разработок.
Общественная деятельность
Куратор академической группы студентов