
В Институте педагогики и психологии ЛГПУ состоялась дискуссия о роли женщины
На базе кафедры дошкольного образования Института педагогики и психологии Луганского государственного педагогического университета в рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, а также работы научно-образовательного центра «Ключи к миру детства» 18 марта состоялось очередное заседание клуба «Духовное единение» на тему «Женщины – слабый пол?».На заседании присутствовали: заведующий кафедрой дошкольного образования, профессор Ирина Чеботарёва, преподаватели кафедры, а также студенты 1–3 курсов направления подготовки «Педагогическое образование», профилей «Дошкольное образование» и «Дошкольное образование. Логопедия».
Заседание было проведено доцентом кафедры дошкольного образования Надеждой Грищенко в форме проблемной лекции-презентации и стало уже третьим мероприятием о Великой Победе в цикле мероприятий кафедры дошкольного образования.
Весной пробуждается и расцветает природа, это время года ассоциируется с новой жизнью, красотой и надеждами на лучшее. Олицетворением весны, красоты и новой жизни по праву можно назвать женщину, и она во все времена вдохновляла мужчин на новые свершения и героические поступки, на преодоление себя во имя светлого будущего.
Но совместимы ли природа женщины, ее красота и хрупкость, с войной, войной страшной, безжалостной, выходящей за рамки любых человеческих представлений?
В начале войны армия отступала, фашисты варварски захватывали все новые и новые территории нашей Родины, и казалось, что этому нет предела. И тогда женщины всех возрастов и профессий – герои тыла и фронта Великой Отечественной войны – вступили в схватку с фашизмом в полный рост, пошли на смертельный бой без права на отдых.
Участники заседания познакомились с историями о невероятной силе и мужестве советских женщин, которые освоили множество мужских профессий, в том числе и военные: шахтеры и комбайнеры, рабочие военных предприятий, летчицы и зенитчицы, пулеметчицы и танкисты, морские пехотинцы и, конечно, снайперы.
Героические подвиги Лидии Литвяк («Белая лилия Сталинграда»), Нины Ониловой («Анка-пулеметчица»), Марии Октябрьской, купившей на все собственные сбережения танк и давшей ему прозвище «Боевая подруга», Альбины Гантимуровой (единственная за всю войну женщина-командир отряда морских пехотинцев), Людмилы Павличенко, самой результативной женщины-снайпера за всю мировую историю («Леди Смерть»), и других женщин, сделавших все возможное и невозможное ради Великой Победы, предстали перед аудиторией на слайдах, а также во фрагментах художественного фильма «Битва за Севастополь» (2015).
Кроме того, творческой группой студентов третьего курса – Татьяной Житковец, Нелей Каплиевой, Дарьей Мироновой, Дарьей Романкевич, Кариной Фандист, Елизаветой Черновой – были представлены поэтические произведения о войне глазами женщин-участниц Великой Отечественной войны (стихи Юлии Друниной, Анны Ахматовой, Наталии Гросс).
В конце мероприятия каждый из участников попытался дать свой ответ на поставленный проблемный вопрос лекции-презентации.
Большинство участников сошлись во мнении, что сила женщины как раз кроется в ее слабости, но слабости только с первого взгляда, на самом же деле – это великая сила деятельной любви, способной к самоотдаче и жертве во имя Жизни и Победы, той самой любви, о которой говорит апостол Павел: «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (1Кор. 13: 4–7).
Кафедра дошкольного образования ЛГПУ,
фото участников мероприятия