
Инклюзивный диктант написали в ЛГПУ
Сотрудники отдела реабилитации Центра социально-гуманитарной работы Луганского государственного педагогического университета 28 марта провели для преподавателей, сотрудников и студентов вуза инклюзивный диктант.Инклюзивный диктант – традиционная просветительская акция, проходящая в ЛГПУ ежегодно. Цель мероприятия – актуализация знаний в сфере инклюзии.
Ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным, все люди нуждаются друг в друге, все люди нуждаются в поддержке и дружбе, подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений – таковы основные принципы инклюзивного образования – формы обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.
Педагог-психолог отдела реабилитации Екатерина Пчельникова объяснила участникам акции содержание понятия «инклюзия», рассказала о психологических особенностях людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, о важности создания для них доступной адаптивной среды и толерантного отношения.
– Эти люди особенно остро нуждаются во внимании, помощи, поддержке и расширении образовательных возможностей, – подчеркнула Екатерина Игоревна.
В рамках мероприятия участники диктанта обсудили фильм «Эти необычные люди поразили весь мир»о неиссякаемом оптимизме, жизнелюбии и мотивации людей с инвалидностью, которые, несмотря на жизненные трудности, добились успехов в спорте, карьере и личной жизни.
– Такие люди являются примером для всех нас, они учат нас любить и ценить жизнь, радоваться каждому прожитому дню, – поделилась своими впечатлениями ведущий специалист отдела реабилитации Эллада Миронова.
Информация к сведению:
Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России на рубеже 1980 – 1990 годов. В 1991 году в Москве по инициативе Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации открылась первая школа инклюзивного образования «Ковчег». Осенью 1992 года был создан проект «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья», в результате которого в одиннадцати регионах страны создали экспериментальные площадки по интегрированному обучению детей с инвалидностью. Чтобы подготовить педагогов к работе с детьми с ОВЗ в 1996 году коллегия Министерства образования и науки ввела в учебные планы педагогических вузов курсы «Основы специальной (коррекционной) педагогики» и «Особенности психологии детей с ограниченными возможностями здоровья». 31 января 2001 года на Международной научно-практической конференции образования приняли Концепцию интегрированного образования лиц с ОВЗ. В 2008 году Россия подписала конвенцию о правах инвалидов, а в 2012 – утвердила на законодательном уровне.
Отдел реабилитации ЦСГР ЛГПУ,
фото Евгения Бронникова