Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Сергей Кравченко: «Победа в чемпионате мира – огромный шаг на пути к профессиональному спорту»

Студент IV курса Института физического воспитания и спорта ЛНУ имени Тараса Шевченко Сергей Кравченко, завоевав первое место в чемпионате мира по тайскому боксу, в очередной раз внес свой вклад в список выдающихся побед не только нашего вуза, но и всей Луганской Народной Республики.

Тайский Бокс, он же муай-тай ‒ один из самых беспощадных и в то же время зрелищных видов единоборств потому, что в нем разрешены полноценные удары локтями и коленями в голову. Но помимо борьбы с соперником, это, прежде всего, искусство физической подготовленности, воспитание духа и уважение к своему сопернику. Именно по этой причине ряды поклонников тайского бокса продолжают пополняться по всему миру.

Чемпионат мира по тайскому боксу проходил в Таиланде с 13 по 19 марта. За кубок боролись спортсмены из 20 стран мира.

Корреспонденту пресс-центра ЛНУ имени Тараса Шевченко удалось взять эксклюзивное интервью у чемпиона мира по тайскому боксу, студента Института физического воспитания и спорта нашего университета Сергея Кравченко.

Сергей Кравченко является кандидатом в мастера спорта и возглавляет в Ровеньках Клуб смешанных единоборств имени Святителя Николая Японского, тренируя юных боксеров. Его воспитанники успешно выступают в различных турнирах по тайскому боксу на территории ЛНР. Сам спортсмен регулярно занимает призовые места на международных соревнованиях и фестивалях, различных всероссийских турнирах.

Сколько лет Вы уже в тайском боксе и почему выбрали именно этот вид единоборств?

‒ Я занимаюсь данным видом борьбы уже 9 лет. Для меня это особенный спорт, не похожий на другие единоборства, особенный в своих приемах и, к тому же действительно близкий мне по духу.

Каким был механизм отбора спортсменов на чемпионат?

‒В первую очередь, чтобы попасть на чемпионат мира, мне пришлось усиленно заниматься, принимать участие во всевозможных соревнованиях и турнирах, побеждать и проявлять собственные силы, чем и обратил на себя внимание.

‒ Как проходила Ваша подготовка к данному соревнованию?

Первый этап подготовки проходил в Москве. Меня тренировал чемпион мира, к тому же луганчанин Валентин Рыбалко, после чего я отправился в Таиланд, и уже там моя подготовка проходила на базе тренировочного лагеря.

‒ Какие впечатления у Вас остались после чемпионата?

‒ Их очень много и только самые и самые наилучшие. Я доволен каждой деталью и в первую очередь счастлив от собственной победы.

‒ Какие задачи Вы ставили перед собой помимо завоевания Кубка мира?

‒ Помимо победы на чемпионате, я ехал в Таиланд с четкой целью получить спортивный опыт, понаблюдать за особенностями тренировки в тайском лагере самих тайцев и других спортсменов.

‒ Расскажите о Ваших соперниках. С кем Вам приходилось сражаться?

‒ Со мной боролся тай-боксер из Узбекистана, спортсмен из Португалии. В финальном поединке я сражался с бразильцем, завоевав в итоге золотую медаль.

‒ Как Вы настраиваете себя на поединки? Есть ли какие-то особые ритуалы либо приметы?

‒ Просто выйти и выиграть – для меня главный настрой. В остальном же всегда по-разному, зависит от соревнования.

‒ Каковы Ваши дальнейшие планы и цели?

‒ Мне очень хотелось бы попасть на чемпионат Европы в Минск в составе сборной России, или, если будет возможность, поехать от нашего университета, выиграть и стать профессионалом ринга.

Преподаватель Сергея, кандидат педагогических наук, доцент кафедры олимпийского и профессионального спорта Максим Скляр с гордостью прокомментировал новость о победе своего воспитанника:

«Для нас эта победа ещё одна надежда на мир и товарищеские отношения с другими странами. Кафедра всегда славилась спортсменами высокой квалификации. У нас очень много олимпийских чемпионов как в командных разделах, так и в индивидуальных, в том числе есть и чемпионы мира и Европы в индивидуальных соревнованиях. Примечательно, что Сергей показал хорошие результаты не только в спортивной сфере, но и в научной деятельности. Он выступал на всевозможных конференциях, отлично сдал государственный экзамен. Сейчас его ждет защита выпускной квалифицированной работы, но и в этом, я полагаю, у него не возникнет проблем».

Администрация ЛНУ имени Тараса Шевченко и директорат Института физического воспитания и спорта поздравляют спортсмена  и желают исполнения всех спортивных планов и дальнейших побед!

Яна Тулина, пресс-центр университета,

фото из интернет-ресурсов