
Духовно-нравственное развитие молодежи: опыт и перспективы
В рамках проведения Молодежного форума «Донбасс», организаторами которого являются ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», Министерство образования и науки ЛНР и МОО «Молодежь за Мир» ОД «Мир Луганщине» состоялся круглый стол на тему «Духовно-нравственное развитие молодежи: опыт и перспективы».В работе круглого стола приняли участие более 80 представителей вузов ЛНР и ДНР, Русской Православной Церкви, а также почетных гостей и журналистов.
Целью обсуждения стало привлечение внимания студенческой молодежи к проблемам формирования духовно-нравственных ценностей в структуре личности гражданина Республики.
С приветственным словом ко всем участникам заседания обратилась кандидат филологических наук, директор Института профессионального развития ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Шкуран.
– На сегодняшний момент духовно-нравственное воспитание – это одна из краеугольных тем, в которых учёные ищут ответ на вопрос:«Что такое духовность и что такое нравственность?». Мы с вами попробуем разобраться в этих двух понятиях, которые означают вовсе не одно и тоже. Нравственный – это человек внешний. Мы смотрим на то, как он одет, как обут, какой у него макияж и причёска – это нравственность. Духовность же – это то, что внутри нас. Об этом мало говорят и обсуждают в стенах высших учебных заведений. Поэтому попробуем разобраться, что нужно делать человеку для того, чтобы быть внутренне богатым.
Стоит отметить, что круглый стол был интересен по многим причинам: во-первых, все участники были тщательно подготовлены; во-вторых, первый докладчик, протоирей Александр Пономарев задал хороший тон общения напрямую «священник-студент». И сразу понимаешь, что воспитание должно быть убедительным и строгим по христианским меркам. Ведь слово «воспитание» образовалось от двух других – «высшее питание». А что же это такое? Ответ прост: для успешной жизни необходимо духовное совершенство. Это как генеральная уборка в квартире. Существует подобное и в нашей душе: убрал, почистил, проанализировал и пошел дальше воспитываться.
С приветственным словом обратилась специалист Министерства культуры, спорта и молодежи Анастасия Мацкевич и пожелала приятного общения и продуктивной работы.
Интересным был представленный международный проект «Узнай библеизм», который проходит в 12 европейских странах. Именно библеизмы мы часто используем в повседневном общении, порой даже не задумываясь об их значении. Библейские выражения стоит не воспринимать буквально, а просто понимать, ведь они основаны на таком принципе: сопротивляйся трудностям – формируй дух. Об этом рассказала магистрантка специальности «Украинский язык и литература» ЛНУ имени Тараса Шевченко Екатерина Алябьева и привела примеры своих собственных ассоциативных экспериментов.
Вспоминаются слова английского поэта С.Джонсона: «Язык – одежда для мыслей». По этому поводу магистрантка 1 курса специальности «Украинский язык и литература» ЛНУ имени Тараса Шевченко Дарья Баранник сделала вывод, что не нужно сквернословить и стремиться к использованию олбанских слов, ведь теряется сакральность родного языка. Что же мы передадим своим детям? Язык – важная составляющая нравственного портрета человека, а от нецензурной брани искажается даже структура воды.
Активными участниками стола стали представители Донбасского государственный технического университета Александр Тумин и Ольга Павлиненко, Донецкого национального университета – руководитель политического клуба «Полис» Вадим Топалов и Ярослав Гринкевич.
Оригинальным в своем выступлении был Максим Золотарев, представитель Луганского национального аграрного университета.
Атмосфера носила доброжелательный и дискуссионный характер.
Дарья Вайленко, студентка Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, с гордостью поведала о Святителе Луки, который для будущих медиков является духовным образцом.
Уже на протяжении трех лет в ЛНУ имени Тараса Шевченко работает Духовный центр имени святого преподобного Нестора Летописца. Руководитель Центра, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Галина Кирмач рассказала об идее создания, новых проектах и интересных русских миссионерах прошлого и современности.
Подобный центр под названием «София» функционирует в Луганской академии культуры и искусств имени М.Матусовского. Об этом рассказала Наталья Шилина.
В ходе работы круглого стола также были рассмотрены следующие актуальные задачи:
− государственная поддержка и повышение социального статуса института семьи;
− совершенствование системы повышения квалификации педагогических кадров в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи;
− совершенствование качества просветительской деятельности, популяризирующей русский язык, литературу и традиционную народную культуру;
− проведение социологических исследований с целью изучения отношения детей и молодежи к традиционным духовным ценностям Донбасса.
Докладчики пришли к выводам, что развитие, лишенное своего духовно-нравственного и культурного содержания, становится бессмысленным. В культуре и нравственности заложен источник нашего прогресса. Любое понимание вопросов, связанных с развитием и модернизацией, в своей основе должно определяться двумя аспектами – духовно-нравственными ценностями и социальными науками. Переосмысление исторического процесса позволит более глубоко понять приоритет духовно-нравственных ценностей, культурного единства, построения мира и гражданского согласия.
Участники заседания также отметили, что работа в данном направлении нуждается в новых подходах, осмыслении ценностей, системности, комплексности, партнерстве, сетевом взаимодействии.
Хотелось бы подчеркнуть, что освоение базовых ценностей национальной культуры, формирование устойчивых нравственных ориентиров и духовного воспитания возможно при тесном сотрудничестве с наукой, специалистами высшей школы, научными и общественными деятелями и организациями, представителями Русской православной церкви.
Кроме того, участники круглого стола обсудили концепцию духовно-нравственного развития студенческой молодежи с целью создания единого культурно-образовательного пространства в Донбассе, а именно:
− развитие социального партнерства в реализации воспитательных программ образовательныхорганизаций всех уровней;
− принятие мер к пополнению учебных фондов вузов республик художественной и научно-популярной литературой, содействующей
духовно-нравственному развитию и воспитанию личности;
− обращение внимания на необходимость поддержки деятельности центров и объединений духовно-нравственной направленности;
− рекомендацияСМИ освещать позитивный опыт вобласти духовно-нравственного воспитания молодежи, формировать общественное мнение в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей.
Стоит отметить, что участники конференции считают необходимым доведение данных предложений до сведения органов государственной власти, местного самоуправления, церковной власти и широкой общественности.
По итогу мероприятия была принята резолюция, в которой были сформулированы рекомендации представителям законодательной и исполнительной власти Луганской Народной Республики.
Алексей Волобуев,
пресс-центр университета,
фото автора