
История и современность специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Специализация: художественный металл» в Ровеньковском факультете ЛНУ имени Тараса Шевченко
Ежегодно 31 января отмечается День ювелира. Это дата чествования представителей уникальной профессии, которой можно овладеть в стенах Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко.Хронология существования столь редкой специальности в факультете исчисляется 16 годами, наполненными достижениями, свершениями, творческими победами студентов-выпускников.
Появление специальности имеет объективные причины. Ювелирной отрасли свойственна определенная динамика развития, как отклик на все новые и новые запросы со стороны потребителей. Вследствие этого на рынке труда всегда остро востребованы высококвалифицированные специалисты:
– ювелиры-закрепщики;
– ювелиры-монтировщики;
– ювелиры-модельеры;
– технологи;
– художники по металлу.
Практически до начала 2002 года проблема в нашем регионе заключалась в отсутствии академической базы для подготовки соответствующих специалистов. Но, тем не менее, решение было найдено.
В сентябре 2002 года, по инициативе первого декана факультета Владимира Бабченко и при поддержке ПЮПК «Агат» в Ровеньковском факультете ЛНУ имени Тараса Шевченко была открыта новая специальность «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство (художественный металл)».
Основная цель уникального образовательного ответвления – подготовка специалистов, обладающих достаточными теоретическими знаниями для реализации собственных творческих проектов в художественном металле, а также практическими навыками, необходимыми для производства высококачественных ювелирных изделий.
Теоретическую подготовку специалистов обеспечивают высококвалифицированные преподаватели ЛНУ имени Тараса Шевченко на базе Ровеньковского факультета. Среди профилирующих учебных дисциплин: «Живопись», «Рисунок», «Композиция», «История изобразительного искусства», «Перспектива», «Скульптура», «Пластическая анатомия».
Название специальности изменялось, но не менялась ее суть и специфика. Специфика производственно-учебного процесса в Ровеньковском факультете по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» – заключается в многолетнем сотрудничестве с ювелирным предприятием «Агат». Предприятие с первых дней открытия специальности оказывает факультету постоянную поддержку в обеспечении необходимой материальной базой для проведения занятий по специальным дисциплинам. Результатом тесного сотрудничества ювелирного производства и высшей школы является создание кабинетов скульптуры и живописи в Ровеньковском факультете.
Между университетом и предприятием «Агат» заключен двухсторонний договор, согласно которому студенты имеют возможность получать практические навыки работы с металлом в цехах предприятия. Под руководством опытных мастеров со студентами проводятся занятия по предмету «Работа в материале» и различные виды практик: ознакомительная, проектно-конструкторская, технологическая, производственная.
Приоритетным направлением в процессе подготовки художников-ювелиров является создание и развитие вертикали школа - вуз – производство. В контексте этого процесса стало традицией проведение художественных выставок, мастер-классов, творческих конкурсов среди учащихся и студентов города и области.
Наилучшее доказательство успеха нелегкого труда – занятость студентов-ювелиров факультета в профильных предприятиях Луганской и Донецкой народных республик, стран ближнего зарубежья.
Студенты специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы со специализацией художественный металл» являются истинной гордостью Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Послужной список побед и достижений студентов-ювелиров берет начало буквально с первого выпуска специалистов.
Так в 2006 году творческий проект Анны Пономаревой «Египет» занял второе место во Втором Одесском конкурсе на лучший ювелирный дизайн и дизайн скульптуры малых форм – 2006.
Богатым на достижения стал 2007 год. Эскиз Анны Пономаревой занял первое место в конкурсе, проводимом в рамках выставки «ЮвелирЭкспоУкраина – 2007».
Работы студентов Ровеньковского факультета специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» Натальи Кунченко, Анны Пономаревой, Натальи Громовой, Галины Химич заняли два первых и два вторых места в конкурсе «ЮвелирАртПром» (г. Харьков).
В 2010 году Светлана Копыл заняла второе место в Международном конкурсе «Мозырская палитра» в Белоруссии за работу «Песня кобзаря».
В конкурсе ювелирных эскизов «Ювелир-Экспо-2010» (г. Киев) студентка 3 курса специальности «Декоративно-прикладное искусство» Наталья Силенко заняла первое место.
В 2012 году Юлия Ковалева заняла третье место в V Областном конкурсе-пленере «Живописная Луганщина – 2012». Шиленина Елизавета на выставке «ЮвелирЭкспо Украина – 2012» получила третью премию в профессиональной категории в номинации «Лучшее ювелирное украшение года» за эскиз «Вечный круг жизни».
В 2016 году Анастасия Пархоменко стала лауреатом конкурса на тему «Прощай оружие» за работу «Радость жизни». Конкурсно-выставочный проект, посвященный жанру натюрморта, проходил в г. Тольятти в Волжской картинной галерее.
В сентябре 2017 года студенты-ювелиры Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко приняли участие в выставке достижений народного хозяйства Луганской Народной Республики, которая состоялась в г. Луганске.
Вниманию жителей Республики была предложена часть коллекции уникальных дипломных работ.
2017 год отмечен выходом студентов данной специальности на международный уровень. С 16 по 19 марта 2017 года студенты Ровеньковского факультета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко приняли участие в международном конкурсе ювелирного дизайна (г. Красноярск, Россия), который проводился в рамках выставки «Ювелирный салон Сибири», и конкурсе профессионального мастерства «Лучшее ювелирное украшение Сибири».
Ровеньковский факультет ЛНУ имени Тараса Шевченко представили работы восьми студентов:
– эскиз колье «Elizabeth» Елизаветы Лукьяновой;
– эскиз комплекта «Мотылек» Юлии Серховец;
– эскиз комплекта «Аромат весны» Анны Севостьяновой;
– эскиз комплекта «Дух предков» Марины Шуть;
– эскиз комплекта «Корделия» Виктории Олейник;
– эскиз колье «Астероид» Натальи Куценко;
– эскиз комплекта «Дар Амазонки» Анастасии Пархоменко;
– эскиз колье «Cascade» Анны Волковинской.
Эскиз комплекта «Аромат весны» Анны Севостьяновой занял 3 место в номинации «Дизайн ювелирного комплекта (серьги и кольцо) на произвольную тему». Работы всех студентов-участников конкурса были отмечены дипломами.
В ОП Ровеньковский факультет Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в апреле 2009 года был открыт музей современного искусства, экспонатами которого становятся уникальные ювелирные украшения, созданные студентами специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Специализация: художественный металл».
Необходимо отметить, что творческие работы студентов не имеют аналогов и не тиражируются. В работах раскрывается емкая творческая тематика: многообразие мировой художественной культуры разных эпох, этника, история.
В экспонируемых украшениях использованы различные техники работы с металлом: выпиливание, инкрустирование, филигрань, тиснение, литьё, оксидирование и другое. Все работы студентов имеют высокую художественную ценность.
Следует отметить вклад преподавателей кафедры декоративно-прикладного искусства, работающих в Ровеньковском факультете сегодня. Это Ирина Рысич и Анжела Костенко, которые делятся собственным опытом и идеями со студентами, способствуя их профессиональному становлению и развитию.
Администрация и педагогический коллектив Ровеньковского факультета от всей души поздравляет студентов специальности «Декоративно-прикладное искусство (художественный металл)», а также базу практики наших студентов ̶ коллектив ювелирного завода «Агат», с Днем ювелира!
Желаем всем представителям данной отрасли профессиональных успехов, творческого вдохновения для создания неповторимых памятных вещей, радости в каждом дне, везения и быстрого воплощения в жизнь задуманных идей.
Пусть творения мастеров будут изящны, уникальны и превосходны!
ОП «Ровеньковский факультет
ЛНУ имени Тараса Шевченко»