Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
В Духовно-просветительском центре прошла встреча кино-клуба «Кино-свет»

В Духовно-просветительском центре прошла встреча кино-клуба «Кино-свет»

В Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца при Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 12 апреля состоялся показ фильма первого российского федерального канала «Пасха» с последующим обсуждением.

На заседание кино-клуба был приглашён протоиерей Георгий Денисов, настоятель университетского храма святой мученицы Татианы.

Ведущая кино-клуба, Ирина Витальевна рассказала студентам об истории праздника Пасхи Христовой и о том, что этот праздник праздников отмечают как минимум два с половиной миллиарда человек во всем мире, вне зависимости от национальности и происхождения, считая Воскресение Христа главным событием истории человечества.

Ирина Витальевна отметила, что фильм примечателен тем, что в нём реконструированы несколько евангельских событий. Это «Гефсиманский сад», где рассказывается о последней ночи в земной жизни Спасителя. Иисус просит апостолов побыть рядом с Ним, когда Ему тяжело. Но апостолы засыпают, и он остается один на один с предсмертным страхом и тоской, – так же, как бывает с каждым из нас.  О простом человеческом подвиге рассказывает постановочный эпизод «Путь на Голгофу». Симон Киринейский – обычный житель Иерусалима, – увидел, как Иисуса ведут на казнь. Он не знал, кто это, и ему было страшно, но он подставил свое плечо и понес крест вместе с Христом.

Но почему Бог, если он милосерден, допускает страдания и смерть? Откуда в мире столько зла и боли? Воскресение Христово – это образ или реальность? Как можно это осмыслить и понять? Ведь даже апостолы сначала не поверили в то, что Спаситель действительно воскрес. И что означает для нас, современных людей, Воскресение Христово? И можем ли мы хоть немного сделать этот мир лучше?

Эти и другие жизненные вопросы обсуждались со студентами, которым было интересно услышать мнение священника. Беседа с протоиереем Георгием получилась оживлённой и в то же время наполненной глубокими рассуждениями.

Ребятам понравилась встреча, они высказали свои пожелания приходить в киноклуб на просмотр и обсуждение фильмов.

Духовно-просветительский центр
имени святого преподобного Нестора Летописца

 

В Духовно-просветительском центре прошла встреча кино-клуба «Кино-свет» В Духовно-просветительском центре прошла встреча кино-клуба «Кино-свет» В Духовно-просветительском центре прошла встреча кино-клуба «Кино-свет»