В университете студентам рассказали о семейных традициях
В Институте педагогики и психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко при кафедре начального образования 19 апреля состоялось заседание студенческого клуба «Молодая семья» на тему «Осознанное родительство». Заседание клуба проводила его руководитель, доцент кафедры начального образования Александра Никулина.Занятие началось с просмотра презентаций счастливой семейной жизни, семейных традиций. Александра Даниловна рассказала об актуальности создания счастливой семьи в молодом возрасте. Она подчеркнула, что осознанное родительство – это осознание родителями позиции, когда взрослый в семье для ребенка является источником выполнения всех социальных норм и материальных благ, он способен защитить, помочь и поддержать, любить и принимать ребенка во всех его детских проявлениях.
Счастливые глаза детей и родителей, отличное настроение, активная энергия свидетельствует о том, что в семье присутствует эмоциональное и положительное общение друг с другом, а родители заново для себя открывает мир своего ребенка.
Родители создают условие своим детям, чтобы им справиться со страхами, тревогами, почувствовать уверенность своих возможностей.
Дети активно познают окружающее пространство и взаимодействуют с миром через различные сенсорные системы – ощущение на ощупь, на вкус, на слух, почти 90% информации берут через зрение. Успешность взаимодействия и доверия между взрослыми и детьми в семье осуществляется тогда, когда подвижные игры, импровизация построены по мини-спектаклям с использованием игрушек, придумыванием сказок со смешным концом и жизнеутверждающими выводами.
Если ребенок гиперопекаемый в семье, то ему предлагаются упражнения в роли ведущего и главного всей семьи, он несет ответственность за безопасность членов семьи, осознанно выполняет предлагаемые роли по ликвидации трудностей, с которыми сталкиваются члены семьи. Дети и родители с удовольствием импровизируют на музыкальных инструментах, отображают настроение с помощью ритма и звука.
Дети и взрослые в игровой форме учатся открыто понимать, осознавать и выражать свои чувства. Родителей часто волнуют вопросы детских возрастных кризисов, детских страхов, неврозов, тревожности, трудности адаптации в детском коллективе, чрезмерная активность или наоборот зажатость, а также пассивность ребенка, резкая смена настроения, нарушение общения с ребенком в случае развода родителей.
Если есть жалобы детей, то это симптомы проявления тех трудностей, конфликтов, которые испытывают сами взрослые члены семьи. Родителям нужно осознать необходимость измениться, чтобы помочь своему ребенку преодолеть трудности. На заседании прошел тренинг на тему «Я – родитель».
Участники тренинга ответили на такие вопросы: «Как меня будут ценить в семье как мать? Как меня будет ценить супруг? За что меня будут критиковать дети? Какие есть у меня резервы внутреннего развитии?». По итогу встречи все участники смогли задать интересующие вопросы у организаторов.
Кафедра начального образования