Цветовая схема:
Изображения:
С Юбилеем!

С Юбилеем!

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко искренне поздравляет доцента кафедры географии, кандидата географических наук, почетного профессора Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Таису Ивановну Слоневу с 70-летним юбилеем!

Таиса Ивановна родилась 9 сентября 1948 года в пгт. Георгиевка Лутугинского района Луганской области. В 1966 году закончила СШ № 1 с золотой медалью.

В 1967 году поступила на геолого-географический факультет Харьковского государственного университета имени А. М. Горького, который окончила с отличием по специальности «Географ, преподаватель географии» в 1972 году.

В 1971 году была делегатом I Всесоюзного слета студентов.

После окончания университета работала в областном комитете ЛКСМ Украины.

В 1973 году принята на должность ассистента кафедры экономической географии Луганского педагогического института.

С декабря 1978 года по март 1982 года училась в целевой аспирантуре на графическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Защитила диссертацию и получила научную степень кандидата географических наук по специальности 11.00.02 – «Экономическая и социальная география». Продолжила работу на кафедре географии Луганского педагогического института, где работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Ученое звание доцента было присвоено в 1987 году.

С 1988 по 1993 годы Таиса Ивановна Слонева заняла должность заместителя декана по воспитательной работе естественно-географического факультета Луганского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, а с 1993 по 2002 годы – декана естественно-географического факультета. В этот период под руководством Таисы Ивановны факультет значительно преобразился: была проведена аккредитация специальностей факультета по высшему (IV) уровню, вносились коррективы в учебные планы, готовились документы и открывались новые специальности – «Экология», «Садово-парковое хозяйство», «Биохимия».

В 2003 году Таиса Ивановна Слонева осуществляла перевод подготовки кадров на кафедре географии на одинарную специальность «География», в связи с требованиями нового статуса университета, как классического вуза.

С ноября 2004 по январь 2008 годов Таиса Ивановна Слонева заведовала кафедрой географии.

Всю свою трудовую жизнь Таиса Ивановна посвятила высшей школе географии и в текущем году исполняется 45 лет ее научно-педагогической деятельности, которые прошли в стенах Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

За многолетний добросовестный труд Таисе Ивановне Слоневой было присвоено ряд наград и почетных званий:

Слонева Таиса Ивановна является признанным и известным в Украине специалистом общественной географии. В частности, благодаря этому Луганский филиал общественной географии стал частью единого украинского научного географического пространства.

Таиса Ивановна – автор и соавтор более 150 научных трудов. Кроме того, в 2004 году под ее руководством впервые был издан «Атлас Луганской области».

Научные интересы Таисы Ивановны широки, но связанны, главным образом, с отраслевыми и региональными общественно-географическими исследованиями Луганского края. Ныне ценность научных исследований Слоневой Таисы Ивановны неоспорима, поскольку они являются крайне востребованными для написания методических и учебных пособий по социально-экономической географии Луганщины.

Таиса Ивановна Слонева остается незаменимым сотрудником кафедры, ее профессионализм и опыт являются олицетворением мудрости кафедры географии, которые были достигнуты ценой здоровья, преданного, самоотверженного труда, высокой самоотдачи и упорства на протяжении долгих лет, что позволило развивать и приумножать достижения нашей альма-матер – Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Сегодня, не смотря на свои 70 лет, Таиса Ивановна остается энергичным, бойким, целеустремленным, отзывчивым преподавателем и просто обаятельной женщиной с тонким чувством юмора.

Искренне поздравляем уважаемую Таису Ивановну Слоневу с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, жизненных и творческих успехов, новых научных свершений и успехов на преподавательской ниве!

Коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко