Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане»

В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане»

В Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца в рамках «Православной гостиной» 31 января текущего года состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане» для преподавателей и студентов университета.

Ведущий «Православной гостиной» протоиерей Сергий Воронкин начал дискуссию с такой фразы:

– Вера – это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает Бог. Он даёт человеку некий знак, некое предощущение своего присутствия. Человек слышит как бы таинственный зов Бога, и его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Вера – это тайна и таинство.

Перед мероприятием слушатели поздравили постоянного ведущего «Православной гостиной» протоиерея Сергия Воронкина с днём рождения и пожелали здравия и долголетия, а также преподнесли именной торт.

Ведущий начал лекцию c того, что имеет большое значение, как мы проживём нашу жизнь. Те, кто по своей доброй воле отвергают благодать и милосердие Божие, должны будут вечно нести последствия такого выбора. Почти две тысячи лет тому назад Иисус Христос, Сын Божий, пришел на землю и основал через своих апостолов и учеников церковь для спасения человека. В дальнейшем апостолы распространили церковь и ее учение по всему миру; они основали ряд поместных церквей, которые объединены верой, богослужением, участием в таинствах Святой церкви.

Ведущий «Православной гостиной» объяснил слушателям, что церкви, основанные апостолами лично, включают патриархаты Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский и Римский. Константинопольская церковь была основана святым апостолом Андреем Первозванным, Александрийская – святым евангелистом Марком, Антиохийская – святым апостолом Павлом, Иерусалимская – святыми Павлом и Иаковым и Римская – святыми апостолами Петром и Павлом. В последующие годы, благодаря миссионерской деятельности первых церквей, были созданы Церкви Синайская, Русская, Греческая, Сербская, Болгарская, Румынская и другие. Каждая из этих церквей независима по своему управлению, но – за исключением Римской, которая окончательно отделилась от других в 1054 году, – все они связаны единством веры, учения, апостольского предания, таинств, богослужения. Все вместе они составляют Православную церковь.

Участники дискуссии задавали лектору следующие вопросы: «В настоящее время преемниками ранней церкви объявляет себя огромное количество религиозных группировок. Какой необходимо иметь критерий, при помощи которого можно было бы сравнить изначальную веру церкви с учением, провозглашаемым различными группировками?»

Разумеется, мы все имеем право верить во что нам угодно. Но прежде чем сделать окончательный выбор, разумно выяснить, из чего можно выбирать, – пояснил отец Сергий участникам дискуссии. – Я надеюсь, что краткий обзор нашей веры поможет вам ознакомиться с тем христианством, которое было заложено и проповедано апостолами Иисуса Христа. Это и есть тот критерий истинности, которым должно руководствоваться при выборе среди различных христианских доктрин.

Учение церкви основывается на двух источниках: Священном Писании и Священном Предании, причем Священное Писание является составной частью Священного Предания и должно толковаться в его рамках. Как написано в Евангелии от Иоанна, «многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Кто же такой Бог Отец, о котором сказано в Символе Веры? Он есть Первоначало Святой Троицы. Священное Писание открывает нам Единого Бога в трех Лицах – Отца, Сына и Святого Духа, изначально обладающих одной Божественноой природой. От Отца рождается Сын «прежде всех веков», то есть прежде всякого времени. От Отца же предвечно исходит Святой Дух.

Кто же такой Иисус Христос? А Иисус Хистос – Второе Лицо Пресвятой Троицы; Бог Сын, предвечно рождаемый Отцом. Он стал человеком, и, таким образом, Он есть одновременно совершенный Бог и совершенный человек. Его пришествие на землю было заранее предсказано пророками в Ветхом Завете. Поскольку Иисус Христос занимает центральное место в христианской вере, Православная церковь уделяет его личности особое внимание. Слово «православие» является переводом греческого слова, которое буквально означает «правильное учение». Православные христане утверждают веру в исторического Иисуса Христа в следующих словах: «Верую… во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу. Святой Дух – одно из Лиц Пресвятой Троицы, единосущное Отцу. Православные христиане исповедуют свою веру в Святого Духа в следующих словах: «Верую… в Духа Святаго, Господа Животворящеаго». Он был «обещан от Отца» и затем послан Христом как дар Церкви, чтобы «излить любовь Божию в сердца наши». Православные веруют в то, что Святой Дух подаётся нам в таинстве миропомазания при крещении и мы должны возрастать в познании Святого Духа в течение всей нашей жизни.

Часто православные христиане слышат слово «грех», что буквально означает «промах». Мы грешим, когда искажаем то доброе, что было даровано нам Богом, лишая себя того, что Он о нас замыслил. Наши грехи отделяют нас от Бога делая нас духовно мертвыми. Чтобы спасти нас, Сын Божий воспринял человеческую природу, и, будучи безгрешным, «осудил грех во плоти». По своему милосердию, Бог прощает нам наши грехи, когда мы исповедуемся и отвращаемся от них, подавая нам силу преодолевать грех и побеждать зло в нашей жизни. Спасение – Дар Божий, посредством которого люди освобождаются от греха и смерти, соединяются со Христом и приводятся в его вечное Царство. Но что же нужно сделать людям, чтобы спастись? Апостол Петр даёт ответ на этот вопрос так: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов: и получите дар Святого духа»

Резюмируя, ведущий лекции вместе со слушателями делает следующий вывод. Спасение начинается со следующих трех шагов:

покаяние;

принятие крещения;

получение даров Святого Духа.

Воистину имеет большое значение, как мы проживем нашу жизнь. Те, кто по своей доброй воле отвергают благодать и милосердие Божие, должны будут вечно нести последствия такого выбора.

Слушатели поблагодарили лектора протоиерея Сергия Воронкина за всегда интересные и занимательные лекции. Студенты и преподаватели вуза остались довольны интересной темой и содержанием очередного занятия «Православной гостиной».

Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца

ЛНУ имени Тараса Шевченко

В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане» В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане» В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане» В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане» В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане» В духовно-просветительском центре состоялась вторая часть дискуссии на тему «Символ веры или во что верят православные христиане»