Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
ПОМНИМ. ЛЮБИМ. СКОРБИМ.

19 мая 2019 года ушла из жизни кандидат исторических наук, доцент, ветеран педагогического труда Алла Васильевна Торба.

Алла Васильевна Торба: жизнь как служение людям

Алла Васильевна родилась в 1934 году. После окончания петровской средней школы она поступила на историко-филологический факультет ВГПИ имени Тараса Шевченко. После обучения в институте она шесть лет проработала в школе, а затем, в 1963 году, снова вернулась работать в родной вуз. Алла Васильевна Торба прошла сложный путь от ассистента до заведующего кафедрой истории СССР и УССР, на которой проработала до 1989 года.

Научный интерес Аллы Васильевны, в первую очередь, был адресован истории Донбасса и истории культуры. В 1976 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культурное строительство в Донбассе в условиях развитого социализма. 1959–1970 гг.», а впоследствии стала соавтором нескольких фундаментальных исторических работ, среди которых – «История рабочих Донбасса», «Страною возвеличенный Донбасс» и др.

В течение ряда лет, с 1975 по 1989 г., Алла Васильевна возглавляла кафедру истории СССР и УССР. Практически все молодые преподаватели, принятые в ту пору на кафедру, впоследствии защитили диссертации. За это время выросло и покинуло стены вуза не одно поколение студентов-историков, успешных педагогов, состоявшихся в своей профессии и благодарных за это Алле Васильевне. Будучи руководителем кафедры, она не боялась принимать серьезные решения, всегда находила выход из самых сложных ситуаций, деликатно и мягко разрешала споры и противоречия, возникавшие в коллективе. Вся ее деятельность была пронизана стремлением передавать опыт, опекать, радовать, а жизнь – посвящена служению родной кафедре, вузу, любимой семье.

Уйдя на заслуженный отдых, Алла Васильевна продолжала участвовать в общественной жизни университета, оставаясь душой и одним из самых активных представителей Совета ветеранов ЛНУ имени Тараса Шевченко. Несмотря на все жизненные неурядицы, она не переставала удивлять коллег своей отзывчивостью, добротой, интеллигентностью, тактичностью, оптимизмом, чувством юмора, заботой о близких. Все эти годы, обладая целым рядом талантов (прекрасно пела, декламировала, играла на аккордеоне), Алла Васильевна дарила радость тем, кто ее окружал, поддерживала связь поколений на родном для нее историческом факультете, а ныне – Институте истории, международных отношений и социально-политических наук.

В этом году Алле Васильевне исполнилось бы 85 лет. Единомышленники, коллеги и студенты всегда будут помнить Аллу Васильевну Торбу, с жизнью и деятельностью которой ассоциируется целая эпоха в истории нашего вуза.