Экскурсия по памятным местам и достопримечательностям республики
Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца 25 июня организовал и провел экскурсию для преподавателей и сотрудников Луганского национального университета имени Тараса Шевченко по памятным местам республики.Экскурсоводом выступил настоятель храма святого мученика Трифона (село Веселенькое) протоиерей Александр Кобзев. Целью данной поездки было ознакомление экскурсантов с интересными достопримечательностями нашего региона и приобщение путешествующих к культурному наследию Луганского края.
Участникам однодневного тура посчастливилось ознакомиться со старой частью города в рамках пешей экскурсии, которая посвящена истории возникновения города Луганска, а также появлению на его территории православных храмов.
Одной из остановок пешей части маршрута для экскурсантов стал сквер «30-летия ВЛКСМ». Слушатели узнали о том, что когда-то это место в городе было окраиной и здесь находилось городское кладбище. В 1769 году на территории кладбища была построена Воскресенская (кладбищенская) церковь. Тщанием прихожан она была перестроена в 1905 году. Находилась она предположительно там, где сейчас возвышается телевизионная вышка. Кроме того, экскурсанты узнали о том, что Красная Площадь раньше называлась Соборной, а на площадке с фонтаном у Института культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко ранее находился Свято-Николаевский собор, построенный в 1841 году. Он был одним из самых крупных в городе. В нем одновременно могли поместиться около 3000 прихожан, а колокольный звон собора был слышен даже в Станице Луганской, так как колокола были отлиты с добавлением серебра. Прогулявшись по старому городу, участники экскурсии увидели место, где раньше был расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, затем посетили памятник Владимиру Далю, нашему земляку, который сделал огромный вклад в филологическую науку в частности и в культуру родного края в целом.
По окончании пешей части экскурсии путешествующие отправились в поселок Михайловка, где посетили храм святого Архистратига Михаила. В церкви есть икона «Архангел Михаил с Чудом в Хонех», которая написана в древнерусском стиле. Там экскурсанты приложились к иконам, ознакомились с архитектурой храма и историей его постройки, прикоснулись к двум святым источникам и набрали «живой» воды. Примечательно, что при храме живут величавые птицы – павлины. Они удивили участников не только своей красотой, но и необыкновенным пением.
Финальной частью экскурсии стало посещение усадьбы виноделов Савиных в селе Бугаевка Перевальского района. Там слушатели ознакомились с процессом виноделия, побывали в цехе и погребе виноделов, а также на самих виноградниках. Винных дел мастер Андрей Савин поведал об особенностях производства натурального вина и специфике выращивания различных сортов винограда.
Экскурсовод показал участникам окоп, который был действующим еще во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а совсем недавно был восстановлен волонтерами из Перевальского района. В этом месте открываются пейзажи необыкновенной красоты, виднеется Исаковское водохранилище, вся местность видна, как на ладони.
На территории усадьбы находится часовня святого мученика Трифона, которая является поистине уникальной, так как в ней есть витражное изображение распятия Иисуса Христа, а на каждом окошке и входной двери написаны православные молитвы, а именно: «Отче Наш», «50 Псалом», «Молитва святому мученику Трифону», «90 Псалом», «Символ Веры». Стены часовни украшает декоративный орнамент в виде виноградной лозы, которая является евангельским образом Христа и символом церкви. Участникам удалось побывать в этом благодатном месте, помолиться о благополучном возвращении домой.
Несмотря на то, что экскурсия требовала от путешествующих много внимания и сил, все же остались они довольными и энергичными, их переполняли положительные эмоции. Многие даже не подозревали о существовании таких живописных пейзажей в нашей местности.
В конце участники поблагодарили отца Александра и организаторов за интересную и познавательную поездку, а также выразили желание в будущих подобных экскурсиях.
Духовно-просветительский центр
имени святого преподобного Нестора Летописца