Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Рождество Христово – торжество Жизни

Рождество Христово – торжество Жизни

Рождество Христово отмечают во многих местах нашей планеты, многие люди ожидают какого-то чуда, трогающего сердца и души. Независимо от того, каких религиозных убеждений является человек, мы радуемся вместе и поздравляем друг друга с великим праздником.

Тема Рождества актуальна именно в эти дни, потому что этот великий праздник отмечают не один день. В православной традиции «святые дни» проходят вплоть до Крещения Господнего. Именно потому ведущий специалист Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца, руководитель семейного клуба «Любовь мудра» Юлия Богиня 16 января провела занятие со старшеклассниками школы-гимназии №60 им. 200-летия г. Луганска, возможными будущими абитуриентами университета, на тему «Рождество Христово – торжество Жизни».

Рождество – праздник чуда рождения Христа. Этот праздник так близок и трогателен для нас еще и тем, что Рождество – а, значит, рождение испытал абсолютно каждый из нас. Мы всегда радуемся и поздравляем своих родных и знакомых, когда узнаем о рождении в их семье младенца. С рождением всегда поздравляют, это всегда радость. Рождество – торжество жизни на земле. Не все знают историю о Вифлеемских мучениках, 14 тысячах младенцев, пострадавших в первые дни после Рождества Христова, истребленных царем Иродом. Известно, что царь Иудейский приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Учащиеся с глубоким сочувствием слушали историю о рождении и смерти, о двух гранях, которые так близки и сопровождаются всегда противоположными эмоциями. Тем более эта тема, зазвучавшая в сердцах людей более двух тысяч лет назад, очень актуальна в наши дни, когда миллионы младенцев гибнут, так и не дождавшись своего рождения.

Юлия Александровна объяснила, что тема прерывания беременности – это не только медицинская проблема. Эта тема глубоко нравственного характера. Не следует считать, что если человечество достигло высших достижений в сфере кибернетики и электроники, то мы высокоцивилизованное общество и поэтому достигли высокого развития. На самом деле человечество находится в глубокой яме нравственного падения. Еще в IX веке известный итальянский юрист Рафаэль Беллестрини сказал: «Самым верным доказательством того, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым». Не дошел ли наш народ до этой крайней точки? Размышления о нравственности поступков должно сопровождать человека всегда, даже в тех случаях, когда государственные законы противоречат духовным критериям.

Ведущая мероприятия призвала старшеклассников поступать в согласии со своей совестью. Любой поступок должен быть морально оправдан, и тогда человека не будет разрушать чувство вины, которое приводит к непоправимым последствиям.

Школьники с глубоким пониманием отнеслись к изложенной проблеме. Очень важно доносить вопросы нравственности еще со школьной скамьи, чтобы в более взрослом возрасте, будучи студентами, они уже сами стали носителями идеи духовно-нравственного возрождения человечества.

Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца

ЛНУ имени Тараса Шевченко

Рождество Христово – торжество Жизни Рождество Христово – торжество Жизни Рождество Христово – торжество Жизни Рождество Христово – торжество Жизни