Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ!

Ректорат, профсоюзный комитет университета, преподаватели и сотрудники факультета музыкально-художественного образования имени Джульетты Якубович с глубоким прискорбием сообщают, что 12 сентября 2020 года ушел из жизни почетный профессор ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет», кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и музыкознания, любимый и уважаемый педагог Владимир Александрович Афонин.

В.А. Афонин родился 6 августа 1936 года в поселке Чернухино Перевальского района Луганской области. Свой трудовой путь начал в качестве рабочего Чернухинского стройуправления. В 1957 году пришел работать учителем Чернухинской школы № 22, став позднее ее директором.

В 1963 году В.А. Афонин окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко по специальности «Филолог», квалификация – учитель русского языка и литературы. Кандидатская диссертация по философии защищена на тему «Слово и образ в поэзии».

Владимир Александрович работал в нашем университете с 1970 года. За годы своей успешной профессиональной деятельности, он прошел путь от преподавателя до декана факультета физического воспитания и заведующего кафедрой культурологии ЛГПУ имени Тараса Шевченко. С 2000 года и до настоящего времени В.А. Афонин являлся ведущим доцентом кафедры культурологии и музыкознания факультета музыкально-художественного образования имени Джульетты Якубович.

Более 58 лет В.А. Афонин посвятил сфере образования и культуры, являясь автором научных публикаций, методических и учебных пособий по культурологии, этике и эстетике, массовой и элитарной культуре, культуре индустриального общества.

Занятия Владимира Александровича со студентами всегда проходили на высоком профессиональном уровне. Создаваемая на занятиях атмосфера доброжелательности, педагогической требовательности и взаимопомощи способствовала формированию позитивной мотивации студентов к прочному усвоению культурологических знаний.

Обладая жизненным и профессиональным кругозором, высоким уровнем самообразования и саморазвития, Владимир Александрович успешно сочетал научную, преподавательскую и наставническую деятельность, всегда доброжелательно относился к сотрудникам, наставлял молодых и поддерживал старших.

За свой многолетний труд В.А. Афонин неоднократно отмечен грамотами и благодарностями, а также почетным званием «Почетный профессор университета».

По случаю тяжелой утраты ректорат, профсоюзный комитет университета, сотрудники факультета музыкально-художественного образования имени Джульетты Якубович и кафедры культурологии и музыкознания выражают глубокие соболезнования родным и близким.