Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Час памяти в ЛГПУ

В ОП «Колледж Луганского государственного педагогического университета» 2 декабря состоялся час памяти, посвященный  годовщине со дня смерти Надежды Фесенко. Преподаватель истории Сергей Гонтарь рассказал о жизни нашей выпускницы, провел экскурсию в музее колледжа, продемонстрировав фото и документы военных лет.

В 2020 году исполнилось 75 лет Победы советского народа над фашизмом. И весь этот год проходит под знаком памяти и славы, призванных напомнить всем нам, какой ценой завоевывалась свобода.

События Великой Отечественной войны – это пример невиданного героизма и мужества многих тысяч людей, которые проявили самоотверженность, силу духа и настоящую любовь к Родине, защищая и наше право на жизнь.

В ряду прославленных победителей много наших земляков, и сегодня мы вспоминаем подвиг одной из них – Фесенко Надежды Тимофеевны, выпускницы нашего учебного заведения, на то время – фабрично-заводского училища.

В эти дни исполнилось 78 лет с момента гибели Надежды Фесенко, участницы комсомольского подпольного движения в городе Ворошиловград – 2 декабря 1942 года. После двух месяцев жестоких пыток ее, вместе с группой заключенных, гитлеровцы расстреляли в предместье города на Острой Могиле, где уже были погребены тела пяти тысяч убитых ими ворошиловградцев.

И после услышанного невольно задаешься вопросом: какой должна быть жизнь человека, что повлияло на его становление, если во время крайней опасности, осознания внезапной смерти, а возможно, и страшных мучений  еще совсем юная девушка  без колебаний  готова возглавить  молодежный партизанский отряд и организовать сопротивление немецкой оккупации?

Жизнь Надежды Фесенко похожа на судьбу многих подростков, чье детство припало на трудные годы 20-30-х годов ХХ века.  Родилась девушка в Луганске в многодетной семье рабочего завода Гартмана. Надежда, спокойная и ласковая девочка, выбрала для себя мужскую профессию  − слесарь, пошла учиться в фабрично-заводское училище (бывшее ПТУ №7, сейчас ОП «Колледж ЛГПУ»).

Училась она хорошо, охотно помогала отстающим, была душой компании и инициатором многих дел.

После окончания училища Надежда работала в цехе станкостроения патронного завода. В коллективе приметили активную, целеустремленную девушку. В 1933-1940 годах Надежда Фесенко возглавляла комсомольско-молодежную стахановскую бригаду девушек, была делегатом 8-го Чрезвычайного съезда Советов в Москве, работала секретарем Климовского (потом Ленинского) райкома комсомола, директором первого в Луганске Дворца пионеров, затем была инструктором райкома партии.

В начале войны Надежда Фесенко была оставлена в городе для подпольной деятельности. За сравнительно короткое время, с июля по октябрь 1942 года, провела большую работу по организации молодежи Ворошиловграда и прилегающих к нему районов на борьбу с фашистскими захватчиками. Надя Фесенко находилась в партизанском отряде секретаря Ворошиловградского обкома партии  Яковенко Ивана Михайловича и проводила работу под его непосредственным руководством.

С первых дней оккупации она организовала выпуск листовок  с призывом к молодежи не верить немецким сообщениям и не ехать на работы в Германию, вместе с участниками подпольного отряда доставляла партизанам сведения о расположенных в городе немецких частях, входила в состав группы, которая уничтожила большой склад с боеприпасами, организованный фашистами на территории хлебозавода № 2.

Надежда совместно с Галиной Сериковой, Юрием Алексеевичем, Виктором Третьякевичем организовали работу  по сбору оружия и продовольствия для вновь создаваемого молодежного партизанского отряда. Но, как и многие другие, эти замыслы не удалось осуществить. 12 октября 1942 года Надежда Фесенко была выдана полицаем и помещена в тюрьму гестапо в г. Ворошиловграде (на Гусиновке).

Несмотря на многочисленные побои, жестокие пытки, угрозы, Надежда Фесенко не сломалась, и ни слова о пощаде гитлеровцы не услышали от полуживой, но не покоренной подпольщицы.

Указом президиума Верховного Совета за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Надежда Тимофеева Фесенко награждена орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно).

На территории станкостроительного завода 4 сентября 1967 года был открыт памятник Надежде Фесенко, позже он был передан в музей Луганского профессионального машиностроительного лицея, где в 1932 году училась Надежда, а сегодняшние студенты колледжа каждое утро спеша на учебу встречаются с Надеждой Фесенко, чей бюст стоит в холле нашего образовательного учреждения.

Все дальше в историю уходят страшные годы войны. Но, как никогда актуально, грозным предостережением звучат для нас сегодня слова известного советского поэта Роберта Рождественского:

Помните!

Через века, через года,—