Институт истории, международных отношений и социально-политических наук
Электронный ресурс дистанционного обучения
Общие сведения
Институт истории, международных отношений и социально-политических наук – мощный образовательный центр подготовки специалистов в области истории, обществознания, политологии, международных отношений, зарубежного регионоведения, социальной работы, социологии, организации работы с молодежью, документоведения и архивоведения.
Исторический факультет является одним из первых факультетов нашего университета. Он был основан в 1934 году. В этот период процесс обучения на факультете обеспечивали кафедра истории народов СССР и УССР, кафедра древнейшей истории и кафедра новой истории. В 1951 году исторический факультет был объединен с факультетом языка и литературы в историко-филологический, а в 1968 году снова разделен на филологический и исторический. В связи с открытием на факультете в 1970-е годы специальности «История и педагогика» некоторое время он именовался историко-педагогическим. Именно тогда сложился профессиональный союз представителей исторической и педагогической науки, сохраняющийся в ИИМОСПН и в наши дни. Со временем расширился спектр специальностей исторического факультета.
В структуре ИИМОСПН успешно функционирует Центр археологии и этнографии – научное подразделение, занимающееся изучением этноисторических процессов юго-восточной Евразии в древности и средневековье по археологическим, этнографическим и письменным источникам. История центра восходит к 1972 году, когда при историческом факультете Ворошиловградского педагогического института имени Тараса Шевченко была организована научно-исследовательская лаборатория археологии и этнографии. Основателем и бессменным руководителем центра является кандидат исторических наук, доцент, почётный профессор университета Константин Иванович Красильников.
В состав центра входит археолого-этнографический музейный комплекс, включающий три отдельных подразделения: экспозиционные залы, где представлено свыше 4 тыс. экспонатов археолого-этнографической коллекции, охватывающей период от эпохи камня (150 тыс. лет до н.э.) до позднего средневековья (XVIII в.); фондовое хранилище коллекций, насчитывающее 30 тыс. единиц артефактов; парк-музей древнего камнерезного искусства под открытым небом, где выставлены 15 антропоморфных стел эпохи бронзы, 75 половецких изваяний XI–XIII ст. и 22 каменных артефакта этнографического содержания.
Одной из основных задач центра является организация и проведение археологических полевых экспедиций – одной из самых ярких страниц в жизни истфака. Начиная с конца 1960-х годов, студенты принимают активное участие в работе Ольвийской (1969–2014 гг.), Северско-Донецкой (1971–1980 гг.), Северо-Осетинской (1975–1979 гг.), Славяно-Русской (1980–1985 гг.), Ингульской, Южно-Бугской (1973–1996 гг.), Северо-Кавказской (1976–1980 гг.) экспедиций. И сегодня, наследуя традицию, под руководством и методическим сопровождением сотрудников Центра археологии и этнографии ежегодно проходят полевые археологические исследования, в том числе в рамках учебных практик студентов-первокурсников как на территории Луганщины, так и за её пределами.
Постоянному развитию этой деятельности способствует налаженное сотрудничество с научными и учебными учреждениями Российской Федерации. На сегодняшний день заключены договоры о сотрудничестве и поддерживаются постоянные связи с Институтом материальной культуры РАН, Институтом археологии РАН, Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова, Фондом научного краеведения Липецкой области.
С 2023 г. в рамках сотрудничества с Институтом археологии Российской академии наук студенты-историки под руководством и методическим сопровождением сотрудников Центра археологии и этнографии на постоянной основе проходят археологическую практику в составе Подмосковной археологической экспедиции, принимая участие в раскопках Троице-Сергиевой лавры в г. Сергиев Посад.
Всего с 1969 года по настоящее время история полевых археологических исследований исторического факультета и его приемника Института истории, международных отношений и социально-исторических наук насчитывает уже свыше 300 экспедиций, в которых совокупно приняли участие более 6 тысяч студентов.
Вожатые в лагере "Молодая гвардия",
конец 1970-х
Не менее яркой страницей в жизни студентов истфака были летние практики, проходившие в пионерских и детских оздоровительных лагерях. «Солнечный», «Молодость», «Юность», «Дзержинец», «Артек», «Лесные просторы» и многие другие лагеря развили в тысячах истфаковцев любовь к своей будущей профессии.
В связи с расширением спектра подготовки студентов в 2012 году исторический факультет был преобразован в Институт истории, международных отношений и социально-политических наук. Сегодня институт включает семь кафедр: кафедру всемирной истории и международных отношений, кафедру истории Отечества, кафедру политических наук и регионалистики, кафедру социологии и организации работы с молодежью, кафедру социальной работы, кафедру документоведения и архивоведения, кафедру философии.
На базе кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью и кафедры социальной работы функционируют два волонтерских отряда: «СОВА» и «Парус надежды».
Студенческая жизнь ИИМОСПН очень разнообразна. На базе института функционирует система студенческого самоуправления, оказывающая содействие в организации традиционных мероприятий института («Алло, мы ищем таланты», «Посвящение в студенты ИИМОСПН», «Кухни народов мира», «День стажёра», «Лучшая секция общежития»), в организации и развитии различных клубов по интересам, творческих коллективов и объединений, таких как интеллектуальное объединение «Что? Где? Когда?», дебатный клуб «Имею мнение», сборная команда КВН института.
Институт истории, международных отношений и социально-политических наук выпускает конкурентоспособных специалистов, способных и готовых к дальнейшему профессиональному развитию. Для сотрудников и студенчества институт давно стал семьей со своей уникальной атмосферой, в которой культивируются особые морально-этические стандарты. Благодаря полученной здесь закалке характера, знаниям и умениям, многие выпускники института впоследствии стали известными политическими и государственными деятелями, лидерами в научном и образовательном сообществе.
За время работы института было подготовлено более 9000 специалистов, среди которых более 135 докторов и кандидатов наук, учителя школ, политики, дипломаты, сотрудники социальных служб, артисты, журналисты, общественные деятели.
Институт гордится своими выдающимися учеными, замечательными педагогами, среди которых С. Локтюшев, А. Глядковская, Н. Мирза-Авакянц, А. Миланич, И. Паскель, Н. Борщевская, А. Михно, В. Бейлис, В. Пилипенко, К. Красильников, Н. Гончаренко, В. Бадер, В. Мотренко, В. Тихомирова, Б. Бажутин, Г. Яворский, Г. Намдаров, А. Торба, В. Пичугин, С. Калпахчьян, В. Терещенко, Н. Бернацкий, В. Крюков, А. Климов и многие другие.
Сотрудники
Контакты
Адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 2, корпус № 3, 4 этаж, кабинеты 4–13.
Контактные телефоны:
+ 7 (8572) 59-03-42
Сайт:
http://iimospn.ru/
Социальные группы:
ВКонтакте: https://vk.com/iimospn
Кафедры
Приносим свои извинения, раздел на стадии наполнения