Институт истории, международных отношений и социально-политических наук
Электронный ресурс дистанционного обучения
Общие сведения
Институт истории, международных отношений и социально-политических наук – мощный образовательный центр подготовки специалистов в области истории, обществознания, политологии, международных отношений, зарубежного регионоведения, социальной работы, социологии, организации работы с молодежью, документоведения и архивоведения.
Исторический факультет является одним из первых факультетов нашего университета. Он был основан в 1934 году. В этот период процесс обучения на факультете обеспечивали кафедра истории народов СССР и УССР, кафедра древнейшей истории и кафедра новой истории. В 1951 году исторический факультет был объединен с факультетом языка и литературы в историко-филологический, а в 1968 году снова разделен на филологический и исторический. В связи с открытием на факультете в 1970-е годы специальности «История и педагогика» некоторое время он именовался историко-педагогическим. Именно тогда сложился профессиональный союз представителей исторической и педагогической науки, сохраняющийся в ИИМОСПН и в наши дни. Со временем расширился спектр специальностей исторического факультета.
В 1969 году началась одна из самых ярких страниц в истории истфака – ежегодные археологические экспедиции. Основу участия студенческих отрядов университета в экспедициях заложил Константин Иванович Красильников. Чрезвычайно широк диапазон экспедиций: 1969-2014 гг. – Ольвийская (бывшая греческая колония Ольвия); 1971-1980 гг. – Северско-Донецкая; 1975-1979 гг. – Северо-Осетинская; 1980-1985 гг. – Славяно-Русская; 1973-1996 гг. – Ингульская, Южно-Бугская; 1976-1980 гг. – Северо-Кавказская. Благодаря работе в археологических экспедициях ряд студентов-практикантов в последующем стали исследователями в области археологии: А. Горелик, С. Санжаров, Ю. Гурин, Н. Тарасенко, В. Манько, М. Ключнев, И. Ключнева, И. Шестаков, О. Дубовская и др. С 1969 года по настоящее время было проведено более 300 археологических экспедиций, в которых приняли участие более 6 тысяч студентов.
Вожатые в лагере "Молодая гвардия",
конец 1970-х
Археологическая экспедиция в Ольвии,
1979 год
Формирование парка каменных изваяний
Не менее яркой страницей в жизни студентов истфака были летние практики, проходившие в пионерских и детских оздоровительных лагерях. «Солнечный», «Молодость», «Юность», «Дзержинец», «Артек», «Лесные просторы» и многие другие лагеря развили в тысячах истфаковцев любовь к своей будущей профессии.
В связи с расширением спектра подготовки студентов в 2012 году исторический факультет был преобразован в Институт истории, международных отношений и социально-политических наук. Сегодня институт включает семь кафедр: кафедру всемирной истории и международных отношений, кафедру истории Отечества, кафедру политических наук и регионалистики, кафедру социологии и организации работы с молодежью, кафедру социальной работы, кафедру документоведения и архивоведения, кафедру философии.
В институте функционируют пять научных центров и лаборатория.
Центр археологии и этнографии с 1972 года проводит исследование этноисторических процессов в степных зонах Евразии в древности и средние века по археологическим, этнографическим и письменным источникам (руководитель – кандидат исторических наук, доцент, почетный профессор Константин Красильников).
Научно-исследовательский центр имени В.М. Бейлиса «Восток-Запад: теория и практика межцивилизационных взаимоотношений» создан в 2001 году с целью проведения научных исследований в области востоковедения, истории развития политических систем Востока и Запада и истории межцивилизационных взаимоотношений (руководитель – кандидат исторических наук, доцент Зиявудин Саидов).
Научно-учебный центр по изучению проблем мировых интеграционных процессов и международных конфликтов имени Г.Л. Бондаревского с 2010 года проводит научные исследования в сфере изучения интеграционных и реинтеграционных процессов на территории европейского и евразийского пространства (руководитель – кандидат исторических наук, доцент Оксана Дибас).
Научно-методический центр трудовой социализации молодежи функционирует в целях содействия профессиональной и социально-психологической подготовке студентов к вступлению в трудовую деятельность (руководитель – кандидат педагогических наук, доцент Юрий Филиппов). Центр осуществляет подготовку студенческих отрядов.
При кафедре политических наук и регионалистики работает лаборатория прикладной политологии.
В институте существует историко-этнографический музей, основателем и руководителем которого является Константин Красильников. Студенческая молодежь института проходит практику на раскопках в археологических экспедициях как на территории Луганской Народной Республики, так и в Российской Федерации.
На базе кафедры социологии и организации работы с молодежью и кафедры социальной работы функционируют два волонтерских отряда: «СОВА» и «Парус надежды».
Студенческая жизнь ИИМОСПН очень разнообразна. На базе института функционирует система студенческого самоуправления, оказывающая содействие в организации традиционных мероприятий института («Алло, мы ищем таланты», «Посвящение в студенты ИИМОСПН», «Кухня народов мира», «Дамско-рыцарский турнир», «День стажёра» и др.), в организации и развитии различных кружков по интересам, творческих коллективов и объединений, таких как клуб «Что? Где? Когда?», дебатный клуб «Есть мнение», клуб исторической реконструкции, сборная команда КВН «Площадь Ленина» и др.
Институт истории, международных отношений и социально-политических наук выпускает конкурентоспособных специалистов, способных и готовых к дальнейшему профессиональному развитию. Для сотрудников и студенчества институт давно стал семьей со своей уникальной атмосферой, в которой культивируются особые морально-этические стандарты. Благодаря полученной здесь закалке характера, знаниям и умениям, многие выпускники института впоследствии стали известными политическими и государственными деятелями, лидерами в научном и образовательном сообществе.
За время работы института было подготовлено более 9000 специалистов, среди которых более 135 докторов и кандидатов наук, учителя школ, политики, дипломаты, сотрудники социальных служб, артисты. Институт гордится своими выдающимися учеными, замечательными педагогами, среди которых С. Локтюшев, А. Глядковская, Н. Мирза-Авакянц, А. Миланич, И. Паскель, Н. Борщевская, А. Михно, В. Бейлис, В. Пилипенко, К. Красильников, Н. Гончаренко, В. Бадер, В. Мотренко, В. Тихомирова, Б. Бажутин, Г. Яворский, Г. Намдаров, А. Торба, В. Пичугин, С. Калпахчьян, В. Терещенко, Н. Бернацкий, В. Крюков, А. Климов и многие другие.
Информационный лист по распределению выпускников ИИМОСПН
Сотрудники
Контакты
Адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 2, корпус № 3, 4 этаж, кабинеты 4–13.
Контактные телефоны:
+ 7 (8572) 59-03-42
Сайт:
http://iimospn.ru/
Социальные группы:
ВКонтакте: https://vk.com/iimospn
Кафедры
Приносим свои извинения, раздел на стадии наполнения